Воскресенье, 13 апреля 2025 года

Причиной депрессии может стать заболевание щитовидной железы

Многие люди страдают от плохого настроения, снижения жизненных сил и потери интереса к окружающему миру. В этом вопросе главное вовремя обратиться к врачу и правильно установить причину такого состояния. Так как на самом деле это может быть одним из симптомов заболевания щитовидной железы.

За настроение человека отвечают биохимические процессы мозга. То есть в мозге должно быть необходимое количество медиаторов, гормонов, прежде всего гормона радости – серотонина. При депрессии происходит снижение продукции этих медиаторов. То же самое происходит и у людей, которые страдают от сниженной функции щитовидной железы, а именно имеют такое заболевание, как гипотиреоз.

Щитовидная железа — это «батарейка» всего организма человека. Если гормонов щитовидной железы выделяется достаточное количество, то человек чувствует себя прекрасно и ощущает приливы энергии. Тогда все жизненные процессы в организме идут с нормальной скоростью. Когда же количество гормонов не достаточно в организме, то все процессы начинают замедляться. Это приводит к потере сил, ухудшению настроения, и единственным желанием человека в такие периоды является лечь и отдохнуть.

Отличия депрессии от гипотиреоза:

— классические депрессивные состояния часто сопровождаются агрессией к окружающему миру, а при гипотиреозе обычно таких симптомов нет;

— у людей со сниженной работой щитовидной железы лицо отечное и одутловатое, а при депрессии изменений во внешнем виде не бывает;

— при гипотиреозе люди постоянно хотят спать из-за слабости и очень трудно выходят из сонного состояния, а при депрессии — наоборот, есть серьезные нарушения сна, которые приводят к хронической бессоннице.

Людям, которые обращаются с жалобами на депрессивные состояния, врачи первым делом проверяют функции щитовидной железы. Это очень важно сделать перед началом лечения, так как при этих заболеваниях назначаются абсолютно разные препараты.

Гипотиреоз диагностируется после проведения анализов крови и УЗИ щитовидной железы. После постановки диагноза, основным лечением является ежедневный прием гормонов щитовидной железы в виде препарата L-тироксин.


Выбор редакции


Еда