Воскресенье, 18 мая 2025 года

Обычаи и традиции, которых следует придерживаться в период Страстной недели

После великого и радостного праздника Вербного Воскресенья, когда Иисус вошел в Иерусалим, наступает особые дни – дни Страстной недели или Страстной седмицы. Эти дни для верующих православных христиан являются особыми во все времена.

В 2019 году такая неделя начинается с 22 апреля 2019 года и заканчивается светлым праздником Пасхи 28 апреля 2019 года. В этот период церковь призывает людей к особой духовной собранности, так как каждый день вспоминаются последние дни земной жизни Господа Иисуса Христа. Поэтому на неделе стараются не только соблюдать строгий пост в отношении еды, но и разного рода развлечений.

Древние традиции и обычаи Страстной недели

С давних времен на Руси очень чтили обычаи и традиции Великого поста, Вербного Воскресенья, Страстной седмицы и светлого праздника Пасхи.

Вся неделя перед Пасхой, начиная с понедельника и заканчивая субботой, была отведена на наведение чистоты и очищения не только жилища, но и души. Эта неделя ознаменовывалась трудом. Но поскольку люди, проживающие в частном секторе, имели участки и поголовье скота, то у них было большое количество работы на всю неделю.

С понедельника мужчины уходили заниматься домашней скотиной, а женщины в это время начинали убираться в доме после зимы. Все это делалось для того, чтобы вступить ко дню Пасхи в чистоте и порядке. Вторник и среду также в домах продолжались уборки и разные мероприятия по оздоровлению скота. В среду в обязанности хозяев дома входило также обмывание талой снежной водой скотины.

Эти традиции в большей степени относятся к старине, так как в современно мире с развитием цивилизации порядки немного изменились. Однако, кое-какие разумные зерна, необходимо извлекать и из давних обычаев. Уборка квартиры или дома на этой недели зарядит жилище позитивной энергией.

В четверг люди старались все водные процедуры совершить до рассвета, чтобы встретить чистый четверг в благословении и очищении. Также в этот день подходит для выпечки пасхи и куличей, так как делать это в пятницу нельзя. В Страстную пятницу положено было делиться с нуждающимися и быть щедрыми по отношению к окружающим.

Церковные богослужения и воспоминания о земной жизни Иисуса Христа

Страстной седмицей называют неделю, предшествующую празднику Пасхи. В течение этого периода церковь вспоминает последние дни и часы земной жизни Иисуса Христа, Его страдания, смерть и погребение.

Начиная с вечера Вербного Воскресенья, праздника входа Иисуса в Иерусалим, богослужебный устав уже меняется. Духовенство в темном облачении совершает особые песнопения Страстной седмицы, то есть с вечера воскресенья уже начинается период, который обозначается сопереживанием последним дням земной жизни Господа Иисуса Христа.

Каждый день Страстной недели посвящен воспоминанию конкретных событий, о которых рассказывается в Евангелие. В понедельник вспоминается проклятие Иисусом смоковницы на пути в Иерусалим. Во вторник – последние поучения Иисуса в храме Иерусалимском, в том числе притча о десяти девах. В среду – вечер в Вифании, когда женщина помазала Иисуса драгоценным миром. В четверг – Тайная вечеря, на которой Иисус Христос преподал ученикам свои тело и кровь под видом хлеба и вина. В пятницу вспоминается арест Иисуса, суд над Ним, Его распятие на кресте и смерть. В субботу – Его погребение.

Строгий пост в дни Страстной седмицы

Последняя неделя Великого поста – это возможность для каждого христианина собрать свои духовные силы, потому что ограничения в приеме пищи и развлечениях становятся намного строже.

В течение всех дней Страстной недели церковный устав предписывает соблюдать пост, который заканчивается в праздник Святой Пасхи после ночной литургии. Даже те люди, которые не придерживались Великого поста, в Страстную седмицу стараются умерить свои страсти. Такой пост включает в себя не только ограничения в пищи, но и молчание, устранение от праздных разговоров и осуждения других.

Это важный и особый период приготовления к Пасхе. В понедельник, вторник и среду предписывается сухоедение, которое не предполагает употребление вареной пищи. В четверг разрешается пища с елеем. В пятницу многие вообще не вкушают пищу, но для немощных разрешается хлеб и вода. В субботу пища разрешается вареная, но без елея. А на Пасху, после ночной литургии, разрешается полное разговение.


Выбор редакции


Еда