Понедельник, 23 мая 2022 года

Можно ли ходить на кладбище в Вербное Воскресенье

Некоторые люди в Вербное Воскресенье посещают кладбища и оставляют на могилах родных и близких освященную веточку и прочие традиционные снадобья. Церковнослужители не признают такой обычай, так как он противоречит уставу.

Посещение кладбища в Вербное Воскресенье не является церковным обычаем

Посещение в Вербное Воскресенье кладбища — это в корни неверная традиция. На самом деле первое каноническое поминовение усопших совершается на Радуницу, через девять дней после Пасхи. То есть по своей сути, посещение кладбища в Вербное Воскресенье или на Пасху является нарушением церковного устава. Потому что в эти дни нет служб с молитвами за усопших.

Это праздник, когда Христос торжественно вошел в Иерусалим, а в Евангелие сказано, что наш Бог – это Бог живых, а не мертвых. Поэтому в этот день принято посещать живых людей, особенно родственников или нуждающихся людей.

История возникновения традиции посещения кладбища в Вербное Воскресенье

Российская империя административно делилась на приходы. В деревнях храмов не было, а только в селе. Рядом с сельским храмом возникал погост (кладбище). Так как каждого умершего отпевали в храме, то и хоронить старались рядом с ним. С окрестных деревень люди в ночь перед Вербным Воскресение приходили на ночную службу в сельский храм и приносили веточки вербы, чтобы освятить. По окончании службы и освящению вербы, а так как это было ночью или ранним утром, люди не шли в свои деревни, а дожидались рассвета на могилках близких и родных возле церкви. То есть обычай возник из практических соображений, когда людям сложно было добираться ночью после службы домой в другую деревню.

Во время и после Октябрьской революции священники и сама вера находились в гонении. В советские годы нельзя было проводить церковные службы и праздновать церковные праздники, поэтому многие христианские обычаи были забыты. Тогда же запрещалось ходить в церкви, тем более на праздники, а на кладбища нет. Поэтому люди стали в такие дни посещать могилы родных. И в память того, что раньше после посещения церкви или вместо посещения в праздники люди ходили на кладбище, это стали считать традицией.

Традиции, которые необходимо соблюдать в Вербное Воскресение

Этот день, когда Иисус Христос вошел в Иерусалим, а ученики и горожане приветствовали Его, устилая путь пальмовыми ветками и своими одеждами. В нашей стране пальму заменяют веточками вербы, от чего произошло и название праздника. Это радостный и одновременно печальный праздник, так как люди в этот день признали в Иисусе Мессию, но Он пришел в Иерусалим, чтобы вынести страдания. Поэтому день следует провести тихо и исполниться духовным настроем, чтобы не нарушать общее течение поста.

Прихожане приносят ветви домой и украшают ими иконы. Ее пушистые почки считаются символом весны и начала новой жизни. Длительное время хранить их нет смысла, так как они осыпаются и засыхают. И когда они высохнут, их просто сжигают. Нельзя выбрасывать веточки в мусор, так как они освящены и считаются, в некоторой степени, святыней.

Использование освященных ветвей вербы с языческим, и совершенно не христианским уклоном, считается грехом.


Выбор редакции


Еда