
Пасху в 2019 году православные христиане и католики отмечают в разные дни. Первые ее отпразднуют 28 апреля, а вторые на 7 дней раньше — 21 апреля. Такая разница в днях празднования связана с тем, что католики живут по григорианскому календарю, православная же церковь осталась верна юлианскому. Дата Пасхи не является постоянной и меняется из года в год. Она вычисляется согласно первому полнолунию после весеннего равноденствия 21 марта.
Пасха в 2019 году у православных и католиков имеет множество традиций
Пасха — это важнейший день в жизни каждого христианина. В этот день мир отмечает Светлое Христово Воскресение. Для православных Пасха является главным церковным праздником в году.
Впервые отмечать Пасху начали в 325 году. Именно тогда в Никее прошел Вселенский собор, на котором постановили праздновать величайшее событие, Воскресение Иисуса Христа, согласно Александрийской Пасхалии.
И православные, и католики имеют множество традиций празднования Пасхи. Некоторые из них совпадают, а есть и те, которые свойственны только определенной вере. Например, православные христиане начинают готовиться к Пасхе еще за 7 недель. В этот период они соблюдают Великий пост, который является строгим. Запрещается есть мясо, яйца и молочные продукты. Рыба разрешается только в праздники и по воскресеньям. В этот же день можно выпить немного красного вина. Что касается католиков, то у них нет Великого поста. Им не разрешено есть мясо и рыбу только три дня в последнюю неделю перед Пасхой, то есть в среду, пятницу и субботу.
Православные и католики начинают отмечать Пасху в ночь с субботы на воскресенье. В церкви проходит служба, где освящают воду, огонь, а также главные атрибуты праздника — пасху и крашенные яйца, которые символизируют Солнце. Католики после службы утром в день Пасхи совершают крестный ход, во время которого поют и читают молитвы.
Пасха в 2019 году у католиков отмечается в разных странах с особенными обрядами
Для католиков одним из символов Пасхи является кролик. Во многих странах с ним связано множество традиций. Например, родители ночью прячут в доме разноцветные яйца, а утром дети обязаны их найти. Ребятам очень нравится такое развлечение, ведь они уверены, что спрятал их именно пасхальный кролик. Любят такие квесты устраивать в Германии. Также в этой стране праздновать Пасху начинают возле храмов. Там разжигают огонь, который означает прощание с зимой. Этот ритуал очень похож с обрядом в России на Масленицу. Огонь в Германии горит в течении всего дня. На стол здесь подают различные копчености, в том числе колбаски.
Итальянцы начинают отмечать Пасху на главной площади Рима. Там они слушают поздравление от Папы Римского, а затем отправляются гулять по городу. Вечером всей семьей собираются за одним столом и трапезничают. Главным блюдом является тушеная говядина с овощами. На десерт подают коломбу. Это сдоба, которая очень напоминает пасху, только в нее добавляют миндаль и цедру апельсина. На следующий день Пасхи итальянцы ходят к друг другу в гости.
Во Франции католики на Пасху едят жареных цыплят, а также различные пирожки со сладкой начинкой. Дома в этой стране украшают гирляндами и лентами, а также колокольчиками, которые служат главным символом праздника.