Понедельник, 23 мая 2022 года

Насколько эффективно интервальное голодание помогает снизить вес

Интервальное или периодическое голодание стало очень популярным в нашей стране в последние пару лет. Но все же не многие полностью разобрались в этой системе питания.

Варианты интервалов голода и приемов пищи бывают самые разные. Некоторые голодают целые сутки 1 раз в неделю, а другие ограничивают время питания ежедневно.

Наиболее комфортным и исследованным вариантом интервального питания является 16/8. На самом деле этот метод называется периодическим голоданием, но голодания как такового здесь нет. В сутках 24 часа и делятся они на периоды 8 и 16 часов. На протяжении 16 часов человек пьет только чистую негазированную воду – это называется голодной паузой, а в течение 8 часов – ест. То есть, 8 часов, предназначенные для еды, отсчитываются от завтрака, а 16 начинает считать после последнего приема пищи в этих сутках.

На тему интервального голодания прошли большие исследования на протяжении 6 месяцев, в которых участвовала группа людей разного пола. В это время каждый участник питался именно по такому принципу 16/8. Их не ограничивали в калориях и в количествах приема пищи, но они должны были четко придерживать установленного времени.

Эти исследования показали, что люди, которые ели все, что хотели в течение 8 часов, употребляли в среднем на 300 – 350 ккал меньше, чем люди при обычном графике жизни. То есть, в любом случае, это приводит к неосознанному ограничению калорий. Но самое интересное, что такое питание приводило к снижению артериального давления примерно на 7 мм рт ст. В целом, эта система, кроме того, что она эффективно снижает вес, она благоприятно влияет на факторы риска для здоровья.

Все методы снижения веса могут вызывать потерю мышечной массы, но при этом исследования показывают, что интервальное голодание сохраняет на 50% больше мышечной массы, чем другие традиционные программы снижения веса. Выполнение упражнений с нагрузкой или сопротивлением позволит сохранить еще больше мышечной массы.

Для детского и подросткового возраста категорически не желательно заниматься интервальным голоданием, так как для них очень важно потреблять адекватное количество здоровой пищи для обеспечения правильного роста и развития.


Выбор редакции


Еда