Международный женский день ассоциируется с весной и хорошим настроением, а также этот праздник наполнен особым вниманием мужчин. История возникновения данного праздника имеет несколько версий, каждая из них очень интересная и заслуживает внимания. 8 марта непосредственно является днем, когда женщины начали отстаивать свои права, поэтому зарождение весеннего торжества было изначально не очень радостным.
С исторической точки зрения это стало необходимостью, так как женские права очень сильно ущемлялись, что приводило к такому массовому протесту. Женщины пытались доказать, что им также необходимо уменьшать количество рабочих часов и поднимать оплату труда. Собственно, поэтому Международный женский день исторически возник и сейчас перешел в категорию приятного весеннего праздника. На сегодняшний день знаковая дата уже не ассоциируется с политическими и социальными проблемами.
Кастрюльная версия
В 1857 году в Нью-Йорке была проведена масштабная акция протеста, которую организовали работницы различных текстильных фабрик. Условия труда были слишком непростые для женщин, более того оплата была очень маленькой, по сравнению с тяжестью работы. Также в тот год работницы создали первый в истории профсоюз труда, это стало некой предпосылкой менять текущую на то время систему. 8 марта стало самой знаковой датой, которой руководствовались при выборе официального Международного женского дня.
Версия о немецкой коммунистке Кларе Цеткин
В Копенгагене проводилась Вторая Международная конференция женщин-социалисток в 1910 году. Там выступала немецкая коммунистка по имени Клара Цеткин, которая предложила сделать один день полностью для женщин. По ее задумке, именно в этот день можно устраивать различные митинги и выражать все свое недовольство по отношению к женщинам. Буквально, спустя некоторое время такую инициативу подхватили и другие страны мира. 8 марта женщины отстаивали свои права и хотели добиться социального равноправия.