Вторник, 17 мая 2022 года

Китайский Новый год 2022 начинается в России 1 февраля и заканчивается 15 февраля

Россиянами принято встречать Новый год всегда в одно и то же время – в Новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января. Но наш народ не брезгует придерживаются и другой традиции – китайской, и встречают Новый год и как в этой стране.

У китайского Нового года нет конкретной даты, потому что она связана с лунными фазами, а они не постоянны. И традиция эта берёт свой отсчёт с глубокой древности – примерно две тысячи лет до нашей эры.

Китайский Новый год связан с астрономическими наблюдениями за лунными фазами

Почему древние люди пользовались именно лунным календарём, объясняется тем, что это наиболее простой способ — вести астрономические наблюдения по смене фаз Луны. Это было связано, прежде всего, с хозяйственным годовым циклом.

Для китайцев Новый год – это ожидание весны, которая уже стоит на пороге, ожидание нового счастья и достатка. Готовятся к нему задолго до его наступления, а потом с удовольствием и с большим размахом празднуют целых 15 дней.

Россияне свой европейский Новый год празднуют максимум дня 2-3, а потом уже готовятся к другим зимним праздникам. У нас принято праздновать и так называемый Старый Новый год, но это тоже только 1 день, да и то – государственным этот праздник не является.

В Китае же традиции совершенно другие и отношение к Новому году у простых людей и у руководителей государства ни в какое сравнение с нашим не идёт. Поэтому многие россияне с удовольствием присоединяются к празднованию Нового года и по китайским традициям.

Китайский Новый год будет 4720-м, а не 2022-м, который праздновали по григорианскому календарю

Хотя россияне уже давно отгуляли свой европейский Новый год, китайцы к нему всё ещё только готовятся. Первый день Нового года по китайскому календарю наступит только 5 февраля 2022 года по григорианскому календарю. Причём это будет не 2022, а 4720 год по древнему китайскому летоисчислению. Закончат его праздновать в Китае 15 февраля.

Кажется, чем же можно целых 15 дней праздника заниматься – а в Поднебесной столько разных традиций, связанных с этим праздником, что и ещё 15 дней вполне бы получились к месту. Тех же традиций, что и китайцы, придерживаются и многие другие страны Азии. Здесь общепринятый Новый год празднуют постольку-поскольку, чего не скажешь о праздновании традиционного китайского Нового года.

В Китае принято отмечать Новый год в кругу своей семьи, дарить друг другу подарки, поминать умерших родственников и запускать в небо красивые горящие фонарики.

Иностранцы, оказавшиеся в Китае на Новый год, получают впечатления на всю оставшуюся жизнь, потому что праздник действительно получается фееричным, ярким и необыкновенно эмоциональным.

К китайскому Новому году готовится вся страна задолго до его наступления

Период Новогодних праздников – это разноцветные улицы, улыбчивые лица людей и радость, которой буквально пропитано всё происходящее.

В Китае любое дело принято выполнять со всей серьёзностью и основательностью, и подготовка к Новому году – не исключение. Она начинается задолго до того, как к Новому году начинают готовиться в России. Во-первых, всё должно сиять чистотой, во-вторых, всё должно быть украшено в соответствии с праздничной тематикой, поэтому перед Новым годом страна находится в состоянии генеральной уборки.

Не стоит думать, что речь идёт о жилье – ничего подобного. Убирают в доме, в подъезде, убирают улицы, офисы и всё, из чего состоит город и страна в целом. И делают это не только дворники, а каждый житель Китая, способный держать в руках веник или тряпку. Такая традиция связана с тем, что здесь верят – где грязно, там обязательно поселится злой дух и весь год будет отравлять жизнь людей.

Помимо соблюдения санитарно-гигиенических норм, китайцы в преддверии Нового года выбрасывают старые вещи: одежду, безделушки, поломанные вещи, которые просто жалко было выбросить. И потом дома и улицы украшают.

Основной цвет новогодних украшений – красный, хотя конкретно к году Тигра добавят и жёлтых оттенков. Единственное, чего никогда нет на китайских праздниках – это белого цвета. Он здесь считается только траурным и может быть к месту только на похоронах.

Новогоднюю ёлочку в Китае не наряжают, как это делают россияне, но здесь есть другое праздничное дерево. Оно может быть самым обычным, а называют его Светлое дерево и наряжают точно так же, как в России, используя для этого гирлянды, игрушки, сладости и другую новогоднюю атрибутику.


Выбор редакции


Еда