Пятница, 2 мая 2025 года

Сладкое необходимо употреблять в меру, чтобы избежать различных заболеваний

Именно рациональное употребление любых продуктов является залогом хорошего питания, особенно это касается сладкого. Если каждый день есть большое количество различных сладостей, то пользу это не принесет точно: кариес, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и медленная работа мозга. И это далеко не весь перечень проблем, с которыми сталкиваются любители сладкого. Также врачи развеяли миф о том, что сладости повышают  работоспособность, на самом деле происходит наоборот и может даже ухудшаться память.

Заболевания кишечника

Чрезмерное употребление сладкого может вызывать заболевания кишечника. Когда человек ест продукты с высоким содержанием сахара, то в свою очередь это заставляет поджелудочную железу вырабатывать инсулин. И это может спровоцировать неконтролируемое деление клеток — рак кишечника. Такие выводы сделали врачи, после проведения глобального исследования.

Замедление работы мозговой деятельности

Была изучена довольно редкая болезнь, которая называется синдром Лафора и она может передаваться наследственным путем. Гликоген при этом заболевании способен откладываться в клетках головного мозга, что может привести к замедлению работы, слабоумию и даже приступам эпилепсии. Организм человека вырабатывает аж 2 вида белка, которые и отвечают за то,чтобы гликоген не задерживался в клетках. И за этот процесс соответственно отвечают два гена, если один из повреждаются, то в таком случае и начинает развиваться синдром Лафора.

Сладкое не стоит полностью исключать из рациона питания, все таки благодаря его употреблению вырабатывается гормон сератонин, который и формирует хорошее настроение у человека. Также сладости является углеводами, а значит и источником необходимой энергии. Главное соблюдать баланс и не есть слишком много сладкого, ведь избыток энергии может привести к ожирению и многим другим проблемам.


Выбор редакции


Еда