
Именно рациональное употребление любых продуктов является залогом хорошего питания, особенно это касается сладкого. Если каждый день есть большое количество различных сладостей, то пользу это не принесет точно: кариес, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и медленная работа мозга. И это далеко не весь перечень проблем, с которыми сталкиваются любители сладкого. Также врачи развеяли миф о том, что сладости повышают работоспособность, на самом деле происходит наоборот и может даже ухудшаться память.
Заболевания кишечника
Чрезмерное употребление сладкого может вызывать заболевания кишечника. Когда человек ест продукты с высоким содержанием сахара, то в свою очередь это заставляет поджелудочную железу вырабатывать инсулин. И это может спровоцировать неконтролируемое деление клеток — рак кишечника. Такие выводы сделали врачи, после проведения глобального исследования.
Замедление работы мозговой деятельности
Была изучена довольно редкая болезнь, которая называется синдром Лафора и она может передаваться наследственным путем. Гликоген при этом заболевании способен откладываться в клетках головного мозга, что может привести к замедлению работы, слабоумию и даже приступам эпилепсии. Организм человека вырабатывает аж 2 вида белка, которые и отвечают за то,чтобы гликоген не задерживался в клетках. И за этот процесс соответственно отвечают два гена, если один из повреждаются, то в таком случае и начинает развиваться синдром Лафора.
Сладкое не стоит полностью исключать из рациона питания, все таки благодаря его употреблению вырабатывается гормон сератонин, который и формирует хорошее настроение у человека. Также сладости является углеводами, а значит и источником необходимой энергии. Главное соблюдать баланс и не есть слишком много сладкого, ведь избыток энергии может привести к ожирению и многим другим проблемам.