Такое распространенное заболевание как болезнь Альцгеймера или старческое слабоумие может грозить любому человеку и привести к полному распаду личности. В современном мире длительность жизни человека увеличилась, даже по сравнению с началом прошлого века, поэтому риск возникновения данного заболевания существенно возрос.
В 1906 году очень известный своими трудами немецкий психиатр Алоис Альцгеймер описал эту болезнь. А на гистологических исследованиях показал, что происходит в головном мозге после развития заболевания.
Первые симптомы и признаки болезни Альцгеймера
Огромное количество людей на земно шаре страдают этой болезнью. И чем старше становится человек, тем риск заболеть повышается. В 5% случаев болезнь начинает развиваться до 60 лет. Обычно прогрессирование этого заболевание становится заметным у людей старше 60 лет и за 3-5 лет может привести к разрушению функций головного мозга.
Первые проявления болезни – это существенное и заметное снижение или частичная потеря памяти. Затем становится сложно ориентироваться в пространстве и человек может перестать узнавать близких.
Основной диагностики является консультация психиатра, а простое тестирование позволит в домашних условиях выявить болезнь Альцгеймера на самих ранних этапах у себя или у других людей. Такому примитивному типу проверки подвергаются обычно пожилые люди или люди среднего возраста.
На белом листе бумаги ручкой надо изобразить циферблат механических часов, а стрелки поставить, например, на десять минут двенадцатого. И по результатам анализа рисунка можно определить возможное начало заболевания.
Процессы развития болезни Альцгеймера и разрушение функций головного мозга
При болезни Альцгеймера в головном мозге человека происходит отложение патологического белка амилоида, которого в норме не должно быть, и который должен самостоятельно удаляться из организма. Поэтому связи между нейронами блокируются этим белком, тем самым высшие корковые функции организма человека, такие как память, способность учиться и способность жить в социуме, начинают нарушаться.
Такой процесс вызывает еще и аутоиммунное воспаление, при котором клетки организма макрофаги начинают атаковать и разрушать свои же нервные клетки. Гибель нервных клеток головного мозга результат болезни Альцгеймера, так как жить без нормального обменного процесса не возможно. Вот такие два процесса и составляют суть болезни.
Генетические тесты могут точно показать наличие определенного гена у человека, даже у здорового, что повышает риск заболевания в 20 раз. Однако точную причину возникновения болезни до этого времени ученые и врачи определить не смогли. Помимо генетической предрасположенности, существуют различные триггеры, которые могут запустить разрушительные процессы в организме.
Методы лечения и профилактики болезни Альцгеймера
К сожалению, мощных и эффективных методов лечения в современной медицине не существует, то есть методов, которые полностью излечивают заболевание. Но есть способы, которые не дадут быстро прогрессировать и развиться болезни.
Благодаря большому количеству исследований у врачей появились данные, что применение средиземноморской диеты уменьшает риск развития болезни Альцгеймера. В такое питание включается повышенное употребление зелени, а именно 1 кг 200 гр, разбив на 6 приемов пищи, также шестикратные прием оливкового масла по 1 ст л и ежедневный прием рыбы.
На ранних этапах применяются некоторые лекарственные препараты, которые тормозят развитие болезни – это ингибиторы холинэстеразы и мемантин. Считается, что при болезни Альцгеймера ацетилхолин (нейромедиатор) резко падает и поэтому, при приеме ингибиторов холинэстеразы, блокируется специализированный фермент ацетилхолинэстераза и прекращается разрушение нейромедиатора. Прием этого препарата дает возможность сохранить память человека.
Такие люди нуждаются в заботе и уходе, так как со временем они становятся совершенно беспомощными. Если диагноз установлен и подтвержден, то нужно постараться притормозить развитие болезни, но быть готовыми ко многим сложностям.