При выборе лимонов, на такие отличия как цвет и оттенок кожуры, форма и размер плода, не стоит обращать внимания. Они практически одинаковы по вкусу, но из-за неверного хранения или обработки антибиотиками, вкусовые качества могут измениться и появиться горечь. А в естественной среде причиной горького вкуса может быть недозрелость плода.
Лимоны имеют разную форму, они могут быть круглыми, удлиненными или овальными, но на это влияет только сорт цитрусовых. А плоды, которые будут использоваться для приготовления варенья, могут быть как с тонкой, так и с толстой кожурой, главное, чтобы лимон был спелый и качественный.
Основные признаки качественных плодов лимона, которые стоит покупать и использовать в пищу:
— кожура должна быть без пятен, точек и равномерно окрашенной;
— плод должен быть без мягких или увядших участков;
— аромат должен быть слышен через кожуру;
— лимон, при сжатии рукой, должен быть упругим и не твердым (твердость указывает на то, что плод еще не дозрел).
Лимоны, которые не стоит покупать:
— если кожура имеет дефекты в виде точек, пятен, то фрукт неправильно хранился, возможно переохлаждался, и может иметь горький вкус;
— если кожура плода имеет видимые неровности, то при разрезе она может оказаться толстой;
— вялые пятна на плодах показывают начало процесса гниения, из-за чего может быть испорчен вкус лимона, и количество сока будет снижено;
— лимоны, у которых слишком блестит кожура, подверглись излишней обработке парафином или воском, что затруднит их очистку;
— если плод лимона не пахнет, то он был выращен с использованием значительного количества химических веществ;
— если при надавливании на плод, кожура не упругая, а мягкая, то значит, что плод уже перезрел;
— зеленый оттенок кожуры или зеленые пятна показывают незрелость лимона.