Четверг, 3 июля 2025 года

Масленица в 2019 году припадает на 10 марта

Масленица в народе считается последние дни зимы и начало весны. В 2019 году данный блинный праздник припадает на десятое марта. В этот день принято встречать приход весны с различными лакомствами и традициями.

Масленица, один из самых необычных праздников, которые привлекают внимание многих людей. Благодаря данному мероприятию, хозяйки пекут блины.

Празднование Масленицы в 2019 году припадает на 10 марта

Несмотря на то, что зима в полном разгаре, многие люди интересуются Масленицей. Её празднуют в первый весенний месяц. Название праздника пошло из народа, но имеет и традиционное — Сырная Седмица. Празднование очень сильно зависит от Святой Пасхи. В год Свиньи, она припадает на двадцать восьмое апреля. От этого числа стоит отнять ровно 40 дней и ещё один припадает на Сырную седмицу. В воскресенье, 10 марта отмечают Масленицу. Праздник пошёл не от Христианства, принято считать, что корни идут от языческой традиции. Несмотря на это, его просто обожают отмечать во многих странах.

Существует информация, что после длительных холодов, люди начали зазывать тепло, солнечные дни, поэтому начинали печь блины. Именно это блюдо напоминало солнце, оно имело такой же оттенок как Земное светило. Существует ещё одна версия из истории данного праздника. Перед Пасхой, люди придерживались большого поста, употребляли лишь те продукты, которые не запрещались.

За несколько дней до Пасхи, люди готовили блины, намазывали маслом и угощали ими всех своих гостей. Стали называть дни перед Пасхой – Масленица. Есть ещё одна история праздника. Мороз, замучил людей сильными морозами, чтобы их немного развеселить и развеять, он послал для этого свою дочку, которую прозвали Масленицей за её румяные щёчки и красоту.

Традиции и обряды на Масленицу 10 марта 2019 года

Масленица длиться семь дней. Имеет много разных традиций и обрядов. Начинают праздновать 4 марта. Именно в этот день люди встречаются, обговаривают все самые интересные моменты, начинают планировать гулянку. Поэтому первый день назвали «Встреча».

В первый день недели, молодые люди готовили развлечение в виде снежных горок, катков, ставили различные качели, палатки для ярмарки. Особое внимание придавали сооружению Чучела, которого обязательно сжигали уже в последний день праздника. В понедельник начинали вечером печь блины. Первый обязательно люди отдавали прохожим, бедным людям. Это привлекало в дом удачу, семейное счастье и благополучие. Вечером за столом в понедельник принято собираться всей семье. Хозяйки угощали различными блинами.

Период с понедельника по среду Масленицу величали – Узкой. В эти дни можно было делать разную работу не только по дому, но и на улице, в хлеву. Обязательно до четверга стоило сделать всю самую трудную работу, так как с четверга по воскресенье приходила «Широкая Масленица». В эти дни нельзя было что-то делать, особое внимание уделяли приготовлению блинов с различными начинками, а также, гулянью на свежем воздухе. Если лежал снег, делали снеговиков, катались на санках, ходили в гости к родственникам, друзьям.

Необычные традиции связанные с Масляной неделей

Вторник имел особое название Масленицы «Заигрыш»

В этот день молодые парни и девушки одевали на себя самую красивую одежду и выходили на улицу. Считалось, если познакомятся на Масленицу, молодые люди могли в этот же год сыграть свадьбу. Она была крепкой и дружней. Парни ходили в этот день в гости к девушкам, которые привлекли больше всего внимание. В следующий день, проводили смотрины. Приходили к девушке, которая больше всего понравилась молодому парню.

Во вторник существует традиция связанная со сватовством. Как только прошли данный обряд, свадьбы обязательно должна была припадать на дни сразу после Пасхи.

Третий день Масленицы имел название «Лакомка»

В этот день принято зятю приходить в гости к тёще. Она угощала своего будущего «сына» блинами, пирожками. Блины обязательно должны быть разных видов как сладкими, так и солёными. Пекли их с грибами, творогом, вареньем, подавали обязательно сметану. Стол должен быть щедрым и богатым. Чем больше различных вкусностей, тем семья будущая будет жить богаче. Также по приготовлению блинов можно было узнать расположение теще к зятю.

Четверг имел название «Широкая Масленица, Разгул»

В этот день нельзя было делать различные работу по дому: убирать, подметать, шить, вышивать, стирать. Открывались двери для настоящего празднования Масленицы. Люди выходили из своих домов на улицу и начиналось настоящее гуляние. Угощали своими блинами. Можно было узнать, кто самая лучшая хозяйка. Люди не только угощали, но и готовили различные вкусности на продажу. Посредине выставляли длинную, толстую палку или столб с парой сапог. Нужно было долезть и снять сапоги. Можно было посмотреть кулачные бои, насладиться настоящей праздничной атмосферой.

Тещины блины» такое название имела пятница

В этот день тёща шла к зятю на блины. Он должен угощать всем самым вкусным.

«Золовкины посиделки» такое название имела суббота

В этот день будущая невеста приглашала в гости своих сестёр, и они общались между собой. В воскресенье в последний день Масленицы, люди выходили гулять, разжигали костёр и палили чучело. Парни, вместе со своими девушками, прыгали через костёр.


Выбор редакции


Еда