Воскресенье, 13 апреля 2025 года

Современные технологии помогают удерживать людей от самоубийства

Ученые и психиатры вложили $29 млн для того, чтобы создать особую программу и браслет, который сможет предсказать суицидальные наклонности. Этот аппарат, вместе с особым алгоритмом для смартфона, анализирует состояние психики. Указанная аналитика делает вывод, как сильно человек находится в депрессии или имеет склонность к самоубийству.

Перед создателями остается и этический вопрос насчет использования технологий для вмешательства в психику. Подобное влияние электроники может подтолкнуть неустойчивого человека к опасным действиям. Одним из создателей является гарвардский профессор Мэтью Нокк и он занят исследованиями в сфере психиатрии с 1994 года. Был случай, когда его пациент покончил жизнь самоубийством после того, как вышел из клиники, где лечился. После окончания Гарварда, Мэтью Нокк продолжает изучение причин, связанных с риском суицида. Сообщается, что очевидные факторы вроде алкоголизма или депрессии нельзя считать как конкретный признак возможного суицида.

С начала 2016 года Нокк проводил тесты «умных» браслетов и программы для смартфонов, чтобы анализировать поведение людей. Итоги тестов пока еще не доступны, но, сам психиатр смог установить ключевые причины, которые могут заранее сообщить о попытке самоубийства. Браслет и приложение фиксируют, и передают информацию о физическом состоянии человека, включая диагностику изменений, которые служат признаками опасного момента.

Другая группа ученых смогла создать алгоритм, который анализирует посты в Twitter и прогнозирует уровень депрессии, и стресса, анализируя лингвистику, и смысл сообщения. В тестах участвовало две сотни людей. Из них 105 депрессивных пациентов и 99 нормальных. Анализ 279 тыс. твитов, доказал, что алгоритм предсказывал депрессию, еще перед ее началом, с помощью анализа эмоциональности сообщений.


Выбор редакции


Еда