Суббота, 13 декабря 2025 года

Как делать топлёное молоко в домашних условиях

Топлёное молоко из термоса, духовки, или мультиварки будет очень ароматным и вкусным, наподобие как из печи. Самое хорошее топлёное молоко получается из домашнего. Наиболее подходящим является магазинное, у которого жирность не менее 3,2%. Готовую продукцию требуется остудить при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник. Доводить молоко до кипения лучше всего на плите. Потом его нужно перелить в чугунную или глиняную посуду. Самым удобным считается приготовление молока в горшочках из глины.

Его не нужно накрывать крышкой, а посуду поставить в духовку, с температурой 80–90 °C. Такой диапазон нужен, чтобы оно не кипело. Молоко в духовке останется на время от 3 до 5 часов. Зависимо от времени его нахождения в духовке, тем более вкусным и ароматным оно будет. Яркость цвета молока тоже связана с временем приготовления. Часть молока испарится еще при самом топлении, а на поверхности будет тёмная корочка. Кто-то ее выкидывает, а кто-то ее считает лакомством. В термосе молоко выходит без корочки и светлее. Его вкус будет таким же, как и у классического.

Самым подходящим считается термос, у которого объём ½ или 1 л. Нужно заливать именно столько молока. Если его объем будет меньшим, то температура в термосе упадет раньше срока. Перед началом, нужно сполоснуть внутри термос с помощью горячей воды. Нужно закипятить на плите молоко и немедленно его перелить в термос. Потом закрыть плотно и ждать от 8 до 12 часов. Молоко может быть в таком состоянии целые сутки, но только, если термос хорошо держит тепло.

При таком условии, вкус готовой продукции останется насыщенным. Если готовить молоко в чаше мультиварки, чтобы оно не выбежало, требуется сверху поместить ёмкость для готовки на пару. После закрытия крышки, потребуется установление на 6 часов режима «Томление». Если оно выливается, нужно его готовить при режиме «Мультиповар» с температурой 95 °C. В ряде моделей мультиварок оно покрывается корочкой, подобно, как в духовке. На дне может тоже появляться корочка.


Выбор редакции


Еда