Пятница, 3 февраля 2023 года

Когда начнется Рождественский пост в 2022 году: правила поведения и питания, традиции, запреты

Традиционно в конце ноября начинается Рождественский пост. В народе его часто называют Филипповым. Это связано с датой 27 ноября, когда чтут память святого апостола Филиппа.

Филиппов пост подготовит верующих к Рождеству Христову

Зимний пост православные верующие воспринимают как освящение конца года, таинственное обновление духовной связи с Господом, а также как подготовку к Рождеству Христову.

Рождественский пост, впрочем, как и другие многодневные посты, установили древние христиане. Так, ещё в IV столетии есть записи святого Амвросия Медиодаланского, Филастрия и блаженного Августина, с упоминаниями о Рождественском посте. А в V веке уже есть и записи Льва Великого об этом событии.

Сначала продолжительность Рождественского поста у христиан была в течение семи дней, иногда чуть больше. Однако собором 1166 года, управляемым константинопольским патриархом Лукой и византийским императором Мануилом, для всех христиан было установлено общее правило соблюдения Рождественского поста – сорок дней. И он является последним из всех многодневных постов каждого года.

Пост в ноябре 2022 года требует строгих ограничений в питании

О правилах воздержания, которые предписывает Церковь на период Рождественского поста, можно сказать то же, что и о правилах Петрова поста. Само собой разумеется, что верующие не употребляют в Рождественский пост мяса, сливочного масла, молока, яиц и сыра.

Рыба в Рождественский пост благословляется по субботам и воскресеньям, а также по великим праздникам, и один из них – Введение в храм Пресвятой Девы Марии.

Благословляется рыба во вторник и в четверг, если это день прославления святого. По понедельникам, средам и пятницам – только в дни всенощных бдений, таких, к примеру, как престольный праздник.

Если праздников никаких нет, то по вторникам и четвергам еда готовится с добавлением растительного масла, а по понедельникам, средам и пятницам масло в пищу не добавляется. Строгое соблюдение поста не относится к детям, к старым и немощным людям, к беременным женщинам и к кормящим матерям.

До самого Рождества верующие христиане соблюдают строгий пост, и не употребляют рыбу даже в субботу и воскресенье. Именно на это время приходится гулянье в честь мирского праздника Новый год, а потому верующие люди должны быть особо собраны, иначе веселье, винопитие и праздничная пища могут незаметно навредить строгости поста.

Пост в ноябре 2022 года призывает верующих к молитвам и отказу от веселья

Рождественский пост – это не только лишь соблюдение пищевых ограничений. Спасению души он может даже навредить, если человек будет чувствовать своё превосходство над теми, кто не нашёл в себе силы поститься и возгордится этим.

Истина поста – в молитвах, в покаянии, в воздержании от страсти и от порока, в искоренении злого умысла, в прощении обидчиков, в сексуальном воздержании, в исключении любого увеселения и отказе от зрелищ.

Именно умеренность в еде и питье способствует ослаблению страстных плотских порывов – они как раз и возбуждаются при обильном и сладком питании. Но пост не направлен на полное расслабление тела, наоборот, он даёт некую лёгкость, крепость и способность повиноваться желанию духа и справляться со всеми его требованиями.

Во время поста происходит некий самоанализ, человек получает возможность как бы взглянуть на себя со стороны. Пост можно назвать удивительным духовным опытом, благодаря которому верующий человек начинает чётко представлять свой путь для продвижения к цели.

В основе покаяния в период Рождественского поста лежит необходимость осознать грех как таковой и искренне возжелать избавления от него. Таким образом, постящийся очищается от скверны и становится более человечным.

В период Рождественского поста и на Святки (это ещё 11 дней – до самого Крещения Господня) таинство венчания в храмах не совершают.


Выбор редакции


Еда