Понедельник, 15 августа 2022 года

Православные отмечают 4 ноября 2018 года праздник Казанской иконы Божией Матери

Православные 4 ноября 2018 года отмечают праздник Казанской иконы Божией Матери. Православная церковь 2 раза в год отмечает данный праздник: летом, 21 июля, в честь явления Пресвятой Богородицы в Казани и осенью, 4 ноября, в знак благодарности за спасение Москвы и всей Руси от нападения поляк в 1612 году.

Что нельзя делать на праздник Казанской иконы Божией Матери 4 ноября 2018 года

Казанская икона Божией Матери является самой почитаемой в России. Из большого количества икон Божией Матери, которые почитаются в Русской Православной Церкви, Казанская икона является самой распространенной, в отличии от других.

В этот день не запрещено работать, поскольку праздник не является двунадесятым церковным праздником. Но православные верующие, почитающие данный образ, считают, что лучше всего в этот праздник сходить в церковь и помолиться, а не заниматься домашними хлопотами: стиркой, уборкой. Поскольку даже тяжелая работа во время праздника не даст продуктивных результатов.

В день празднования иконы Казанской Божьей Матери нельзя ссориться, сожалеть о прошлом, плакать, расстраиваться. По традиции, в этот день приглашают к праздничному столу гостей, друзей и родственников, чтобы в дружеской, непринужденной обстановке можно было разделить со всеми пищу. Таким образом, человек наполняется радостью, позитивом и отличным настроением.

Празднование Казанской иконы Божией Матери в древние времена

В день празднования Казанской иконы Божией Матери люди ходили в церковь, где молились от всего сердца за своих родственников для того, чтобы в семье была гармония и мир. После завершения литургии православные верующие обходили крестным ходом около городов и деревень, таким образом защищая поселение от беды. В настоящее время верующие отправляются крестным ходом с ограниченным маршрутом: только около церкви или шествуют по главным улицам.

Девушки, которые не нашли суженого, попытав счастье на Казанскую, могут привлечь женихов. Исходя из поверья, необходимо подойти к березе и отыскать листик, который покрыт с двух сторон инеем, и посмореть в него, будто в зеркало.

Кроме этого, в этот день молодые играют свадьбу. По народной примете, семья, которая была создана на Казанскую будет счастливой, а жизнь семейная будет длительной.

Еще в древние времена женщины верили, что в праздник Казанской иконы Божьей Матери во всех делах помогает Богородица. Женщины прибегали к многим защитным обрядам в этот день.

Например, листик березы подарит женщине красоту и убережет от преждевременной старости. С этой целью, женщины утром ходили в березовую рощу на поиски листочка, покрытого инеем. Затем в него смотрелись, будто в зеркало. Согласно обрядам, лицо женщины помолодеет и в течении следующего года она будет выглядеть роскошно и молодо.


Выбор редакции


Еда