В современном мире люди следят за внешностью, чтобы соответствовать мнимым стандартам. При этом, самопровозглашенные диетологи составляют меню с дефицитом калорий для быстрого результата. Но мало кто задумывается о необходимости придерживания таких диет и значения калорий.
Калории являются количеством теплоты, позволяющим обогреть 1 г воды на 1°C при атмосферном давлении. В 1990 году правительство США обязали всех производителей указывать на упаковках количество калорий в продуктах с тем, чтобы бороться с проблемой лишних килограмм в стране. Уже в 2008 году, рестораны Нью-Йорка стали писать калорийность блюд в меню, после чего, через несколько лет участники ЗОЖ-движения начали высчитывать калорийность употребляемой пищи и избегать определенных продуктов. Калории утратили свое изначальное значение и превратились в злого врага для всех, кто худеет.
Есть множество формул для расчета ежедневной нормы калорий. Но все данные расчеты не гарантируют быстрого похудения. Такая система не учитывает расход энергии в процессе пищеварения. Человек набирает килограммы не з-за количества калорий, а от того, что ест.
По подтвержденным данным, в процессе переваривания пищи разные элементы затрачивают различное количество калорий. Быстрее всех усваивается жир, потом углеводы, а белки – хуже всех. При этом, чем больше белка в продуктах, тем больше расходов на переваривание пищи. В результате исследования в 1987 году ученые обнаружили, что люди, рацион которых был богат жирами, получали такую же дополнительную прибавку в весе, как и те, кто использовал в 5 раз больше калорий, чем углеводов.
Другим аргументом для отказа от бесполезного расчета является значение как химического состава продукта, так и физического состояния. Затраты, выделяемые на переваривание продуктов в сыром виде значительно увеличиваются, в отличии от вареной или жареной.