Мытье овощей и фруктов кажется незатейливым делом, но некоторые из них требуют больших усилий. Эти продукты — кладези витаминов, однако из-за неправильного мытья они могут потерять часть своих полезных свойств или даже привести к отравлениям.
Зелень требует тщательного мытья из-за скопления на ней нематодов — опасных веществ, которые могут привести к болезни желудка, дыхательных органов, нервов и мышц. Чтобы избавится от нематодов, недостаточно простого полоскания — нужно поместить зелень в воду минут на 15 и дать всем ненужным веществам осесть.
Клубные овощи, включая картофель и морковь, недостаточно ополаскивать водой, ведь на них может оказаться кишечная палочка. Эти овощи следует сначала очистить от земли, затем поместить в теплую воду и дать постоять. Остатки грязи смыть щеткой и лишь потом промывать.
Грибы следует погрузить в соляной раствор на пару минут, а лишь затем промыть под холодной водой.
Лук порей полезен для здоровья, особенно его основание — и именно его следует хорошо очищать перед употреблением. Так как белая основа лука растет под землей, на ней и листьях скапливаются разные микроэлементы. Чтобы избавиться от них, нужно порезать лук и отправить замачиваться в теплой воде.
Цветную капусту и брокколи нужно сначала разделить на соцветия — ведь именно между ними и скапливается грязь — а лишь затем мыть. Лучше оставить их в воде на некоторое время.
Острый перец лучше мыть в перчатках, чтобы избежать ожогов от масляного вещества под названием капсаицин — именно он придает перцу остроту.
Экзотические фрукты следует мыть щеткой из-за содержания на их кожуре веществ, которые помогают импортным плодам пережить долгую дорогу и внешне не испортиться.
Сухофрукты также стоит мыть и с особой тщательностью — в них нередко добавляют консерванты, которые помогают им сохранить внешний вид и не испортиться. Сухофрукты стоит ополоснуть кипятком, лишь затем помыть в холодной воде.