X
Понедельник, 17 января 2022 года

Отличия гриппа и ОРВИ помогут быстрее определить заболевание

Каждый год осенью и зимой появляется всплеск сезонных болезней. Большинство людей не принимают их всерьез и вместо того, чтобы обратиться к терапевту в поликлинику самостоятельно назначают себе лечение, при этом считая, что просто простудились. Но в медицине нет такого понятия, терапевт может поставить диагнозы: грипп, ОРВИ или ОРЗ. Данные заболевания имеют свои характерные симптомы и медикаментозное лечение должен назначать исключительно квалифицированный специалист.

Отличия гриппа и ОРВИ при начальной стадии заболевания

ОРВИ или острая респираторно-вирусная инфекция является острым воспалительным заболеванием органов дыхания, которая имеет вирусную природу. К ОРВИ, по мнению ученых, относятся больше 200 респираторных вирусов, самыми распространенными из них считаются парагрип, риновирус.

Передается такая инфекция, как правило, воздушно-капельным путем во время контакта с заболевшим человеком, кроме этого, при рукопожатии, поцелуях, прикосновениях к зараженным участкам с последующим занесением в рот.

Грипп же относится к острым инфекционным заболеваниям дыхательных путей, которое вызывает вирус гриппа. Группа ОРВИ включает в себя грипп. Время от времени может распространяться в виде эпидемий. Известно больше 2000 вариантов гриппа. Грипп выделяется из всей группы, поскольку имеет смертельные случаи.

Для того, чтобы различить ОРВИ от гриппа, следует обратить на начало заболевания. Грипп обычно появляется внезапно и быстро. Человек еще утром ощущуал некую бодрость, а к вечеру поднялась высокая температура. У простуды же заболевание протекает по нарастающе:  начинается с насморка, который переходит в кашель, при этом температура начинает постепенно увеличиваться.

Отличия симптомов заболевания ОРВИ от гриппа

Для первых симптомов гриппа характерны ощущения боли в глазах, мышцах, головная боль, чувствуется общая слабость во всем организме. При этом наблюдается высокая температура, которая держится до четырех дней, однако без кашля или насморка (они появлятся на вторые или третьи сутки). При этом появляется покраснение в глазах, являющееся свидетелем высокой интоксикации, которое характерно для гриппа. Заболевание сопровождается сухим кашелем с болью за грудиной.

Симптомы гриппа могут сохранятся на протяжении 3 дней, но высокая утомляемость всего организма может присутствовать и после выздоровления.

Простуда очень редко сопровождается высокой температурой. Если вместе с насморком и кашлем появляется чихание, то последнее является симптомом ОРВИ, поскольку при гриппе чихание отсутствует. Затем, спустя несколько дней возникает кашель.

Отличия при восстановлении после заболевания гриппом или ОРВИ

Врачи отводят на лечение простуды 7 дней. В течении этого времени, попавший в кровь вирус способствует появлению общей интоксикации, а организм при этом, вырабатывает антитела, благодаря которым очищается кровь и интоксикация ослабевает. А в завершении лечения ОРВИ происходит очистка дыхательных путей от эпителия, который был поражен вирусом.

ОРВИ во время лечения может осложниться бактериальной инфекцией. При недолеченной простуде могут возникнуть отит или синусит.

Поэтому для профилактики заболевания рекомендуется меньше посещать массовые мероприятия, избегать контакта с заболевшим человеком и чаще хорошо промывать руки.

При гриппе восстановление проходит намного сложнее, поскольку грипп имеет высокую смертность, а при тяжелых формах заболевания могут появиться серьезные осложнения, такие как: пневмония, бессоница, поражения нервной системы.

Профилактикой гриппа является вакцинация. В помещении, где лежит больной, обязательно проводися влажная уборка с добавлением дезинфицирующих средств. Воздух также дезинфицируют при помощи ультрафиолетового облучения и аэрозольных дезинфекторов.

При заболевании ОРВИ и при гриппе больному рекомендуют придерживаться постельного режима для скорейшего выздоровления. При этом медикаментозное лечение назначает только специалист, заниматься самолечением не следует.


Выбор редакции


Еда