О полезности тыквы знают все. В её состав входят витамины, клетчатка и микроэлементы. Эта бахчевая культура является низкокалорийным продуктом и используется для приготовления различных блюд от супов до десертов.
Суп-пюре из тыквы
- 300 гр тыквы, 1 средняя морковь, 2 картофелина, 500 мл молока 3,2% жирности, соль.
Тыква и картофель нарезаются кубиками по 2 см, а морковь – кружочками толщиной 1 см. В кастрюлю переложить все нарезанные овощи, добавить молоко и проварить примерно 20-25 минут. Посолить и взбить блендером. В тарелку с готовым супом добавить листья свежего базилика и посыпать черным тмином.
Постный тыквенный суп – пюре
- 400 гр тыквы, 2 крупные луковицы, 1 морковь, корень сельдерея, соль.
Сначала необходимо приготовить овощной бульон из репчатого лука и корня сельдерея. На сковороде с оливковым маслом обжарить мелко порезанный лук и морковку. Через 5 минут добавить нарезанную кубиками тыкву и оставить тушиться ещё 10-15 минут. Приготовленный овощной бульон процедить и соединить с поджаренными овощами, предварительно посолив. Всю массу проварить ещё 20 минут. Кастрюлю снять с плиты и взбить суп блендером. Для украшения можно поджарить тыкву, нарезанную тонкой соломкой, и уложить поверх супа-пюре.
Суп – пюре из тыквы с фрикадельками для детей
- 200 гр тыквы, 1 морковь, 1 стебель лука порея, куриное филе 200 гр, 2 ст л манки, белок 1 яйца, 200 мл сливок, тыквенные семечки, соль.
Перед приготовлением очищенную тыкву порезать квадратиками примерно 3 см и поместить на 20 минут в духовку для запекания. Морковь и лук порей нарезать крупными кружочками и проварить до готовности. Соединить овощи и взбить блендером. В готовую массу добавить сливки.
Из куриного филе сделать фарш, добавить манку, белок яйца и измельченные тыквенные семечки. Сформировать фрикадельки и проварить 10 минут. В тарелку сначала положить крем суп, а сверху украсить фрикадельками.