Пятница, 26 июля 2024 года

Православный праздник Рождество Пресвятой Богородицы отмечается 21 сентября 2018 года

Рождение Пресвятой Богородицы — это один из самых величайших и важнейших праздников православного христианства, который верующие отмечают 21 сентября 2018 года. Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии относится к числу 12 основных праздников церковного календаря. Верующему человеку важно знать историю праздника, жизни святой Марии и её родителей. Также, необходимо помнить и чтить обычаи и традиции этого значительного дня в истории христианской религии.

Рождение Пресвятой девы Марии явилось ангельским знамением свыше

История рождения Девы Марии переносит в IV век, а Галилейский город Назарет. В том городе жила семейная пара Иоакима и Анны. Вдвоём они прожили уже достаточно долгую жизнь, ведя благочестивый образ жизни, соблюдая Божьи заповеди, откликаясь на просьбы о помощи и всегда поддёргивая бедных и нуждающихся. Но в народе все равно по ним ходили дурные слухи, осуждения сыпались на их головы из-за того, что не было дано Анне и Иоакиму детей.

 

В тот период отсутствие детей считалось очень плохим знамением. Те, у кого в земной жизни не было детей, по мнению людей, были неугодны Богу, и путь в царствие небесное заранее был для бездетных закрыт. Анна и Иокаим долгое время старались крепиться, но одним днём муж принял решение удалиться в пустыню, чтобы там, в полном уединении и отречении от всего мирского, молиться, каяться перед Богом в грехах, просить прощения и Божьей воли на рождение дитя. Его жена Анна проделывала все тоже самое дома.

По истечении длительного промежутка времени в пустыню к Иоакиму спустились ангелы небесные, посланники от самого Бога, и оповестили мужчину о скором рождении у него с Анной дочери. Ангелы передали Иоакиму Божью волю о том, что дитя надобно будет назвать Марией и отдать её с ранних лет на служение отцу небесному, уготована ей будет судьба необычная, но быть ей матерью сына Божьего воплощенного на Земле. Иоаким вернулся домой и не мог от слез рассказать жене о случившемся. Через 9 месяцев у Анны родилась девочка, которую назвали Марией.

Жизнь по образу и подобию Пресвятой Богородицы стала примером для каждой верующей женщины

С самых юных лет Марию отдали на служение Господу Богу в храм. Так, Иоаким исполнил обещание, данное Богу, когда солился о ниспослании ребёнка. Девочка росла скромной, смирённой и блюла все заповеди. Когда пришло время выходить замуж, она отказалась от замужества и предпочла одинокий путь к Богу. За свою благую и смирённую жизнь Марии был послан мужчина взрослых лет, чтобы оберегал её и её дар невинности.

Через какое-то время к Марии явились ангелы и оповестили о том, что она в скором времени воплотит в мир земной сына Божьего. Так сложилась история праздника Рождества Богородицы. Жить по образу и подобию пресвятой Девы Марии, значит проявлять смирение и милосердие в любой ситуации, с благодарностью принимать волю Божью в любом событии, соблюдать Божьи заповеди, каяться в грехах и страстях. Все это не сложно, если в сердце присутствует вера, присутствует сам Господь Бог.

Рождество Богородицы 21 сентября 2018 года разрешает и запрещает некоторые поступки

Обряды и традиции праздника Рождества Богородицы были установлены ещё в давние времена, некоторые из этих правил актуальны и сегодня. Например, 21 сентября 2018 года запрещается осуществлять любой труд физический или профессиональный. Строгий запрет налагается на уборку в жилище. Желательно на Рождество Богородицы соблюсти пост: не употреблять в пищу мясных и молочных продуктов, а также, продуктов любого животного происхождения, алкоголь строго возбраняется. Исключением среди продуктов является рыба.

Пришедших гостей 21 сентября 2018 года следует угостить рыбной юшкой и с пирогами. За столом необходимо следить за тем, чтобы не было крошек, а в случае их появления, ни в коем случае не сметать на пол. Хозяйки в этот день должны выпечь хлеба, часть из которого обязательно отдать нуждающимся.

 

Пост соблюсти следует не только в отношении пищи, но и в плане эмоций и мыслей. Нужно постараться 21 сентября 2018 года наполнить своё сознание добротой мысли и любовью ко всему окружающему. Ни в коем случае не нужно вступать в конфликты, особенно с близкими людьми. В этот день желательно с самого утра отправиться в храм, чтобы помолиться Пресвятой дева Марии, очистить сердце и душу в этот светлый праздник.

Рождество пресвятой Богородицы в большей степени является женским праздником. Все девушки и женщины 21 сентября 2018 года могут солиться и милости Девы Марии, возможности жить по её образу и подобию, исполнении желаний и о благополучии в семье.


Выбор редакции


Еда