Когда агроному Сергею Пастухову задают вопрос по поводу ухудшения вкусовых качеств картофеля, он с этим соглашается и называет причины. Пастухов считает, что всё дело в том, что сегодня занимаются выращиванием в основном иностранных сортов картофеля, чаще всего – голландского.
Европейцы предпочитают картофель твёрдых сортов – там её либо жарят, либо для салата отваривают. Там для селекционеров главное – красивый внешний вид картофеля и устойчивость против механического повреждения. Всё ведь давно механизировано, поэтому клубни должны быть прочными.
Россияне же привыкли к совершенно другой консистенции, они всегда ценили в картофеле вкус, рассыпчатость и устойчивость к болезням.
Практическое отсутствие в переработке картофеля механизации в России, не ставило перед нашими селекционерами задачу выведения прочных сортов. Вот и получилось, что с приходом в нашу жизнь современных технологий, потери урожая оказались слишком значительными, и наших прекрасных сортов не стало. Пришлось переходить на иностранные, приспособленные к механизации.
Аналогичная ситуация сложилась и с дачным картофелем – это связано с промышленной технологией, по которой сегодня занимаются семеноводством. Дачнику также не выгодно, чтобы собранный урожай наполовину сгнил – что тогда высаживать весной? Вот и переходит дачник тоже на голландскую картошку или другой иностранный сорт.
Но сегодня российские селекционеры уже занялись вопросом совмещения былых вкусовых качеств картофеля с новыми технологиями. Нужно только немного подождать. Хотя к компромиссным вариантам они уже пришли и в настоящее время, создав такие новые сорта картофеля, как «Снегирь» и «Надежда».