Воскресенье, 11 мая 2025 года

Раздельный сон более полезен для семейных пар

Существует стереотип о том, что у супружеской пары есть проблемы в отношениях, если они спят не в одной постели. Британскими учеными на Фестивале науки в 2009 году был оспорен этот тезис. Нил Стэнли, исследователь сна из Университета в Сурреи, предложил вниманию коллег доклад, в котором поделился своими выводами по поводу пользы раздельных спален или хотя бы кроватей у членов семьи.

Прежде всего следует обратить внимание на историческую составляющую. До времен стремительной урбанизации совместный сон был неприемлем у большинства народов: в Европе у каждого была своя спальня, в Азии дом делился на женскую и мужскую часть, в Древнем Риме пара встречалась на одном ложе только для интимных утех. Даже в крестьянской Руси было положено отдыхать порознь.

Недостатками совместного сна называют:

— отсутствие личного пространства;

— разность личных привычек перед сном и во время его;

— в некоторых случаях шумовой эффект (храп, разговоры во сне) и недосыпание из-за этого;

— подвижность партнера во время отдыха;

— снижение либидо и утрата сексуальной привлекательности для партнера.

Нил Стэнли признался, что давно спит с женой раздельно и при этом не меньше любит супругу. Утром они встречаются отдохнувшими и бодрыми. Никто из них не раздражен от того, что кто-то ночью мешал спать. Ученый заметил: «Сон — занятие эгоистичное, которое лучше провести наедине с собой.»

Британский исследователь настаивает, что любящей паре лучше встречаться на общем ложе для интимной связи. В этом случае страсть в семье дольше не погаснет, а каждый визит партнера в спальню будет отдельным приключением. Стэнли приводил статистику, согласно которой пары, выбравшие раздельный сон, чаще придаются сексуальным утехам друг с другом, чем те, кто предпочитают спать бок о бок.


Выбор редакции


Еда