Суббота, 3 мая 2025 года

Ученые рассказали, как и почему проявляется любовь к десертам

Пожалуй каждый человек любит поесть что-нибудь сладкого, но стоит помнить, что это может как нанести вред здоровью, так и наоборот. Избыток десертов может привести к ожирению, но в то же время нехватка глюкозы в организме человека может быть симптомом одной из болезней. Диетологи рассказали как распознать сигналы организма.

1. Режим питания, который не соответствует нормальному, может вызывать приступы голодания – это может быть из-за нехватки калорий или слишком больших перерывов между едой. В такие моменты значительно падает глюкоза и организм начинает требовать, чтобы пополнились запасы энергии. Для правильного функционирования следует употреблять пищу с промежутком не более 4 часов.

2. Когда человек занимается спортивными тренировками, после занятий возникает желание употребить что-нибудь сладкое. Такое происходит из-за того что в печени накапливается гликоген и организм дает сигнал, что нужно пополнить запасы. После сложного занятия можно скушать сложные углеводы.

3. Еще одна причина влечения к сладкому – это микроорганизм в пищеварительной системе. Когда человек чувствует себя хорошо, этот организм не несет опасности, но стоит иммунитету снизиться, как происходит нарушение микрофлоры в кишечнике, тогда этот организм  размножается и ему необходима глюкоза и сахароза.

4. Организм может требовать сладкое, когда ему не хватает – фосфора, магния и триптофана.

5. Порой сладкого хочется для поднятия настроения, так как от него поднимается глюкоза и растет производительность эндорфинов. Именно по этой причине многие ищут в стрессовых ситуациях утешение в сладостях.

6. Конфета – это по своей сути просто привычка, потому как не один раз уже говорилось, что сахар поднимают десерты, но и конфеты в том числе. Инсулин имеет свойство быстро подниматься, но и так же падать поэтому конфеты могут стать отличной дозаправкой, но диетологи их категорически не рекомендуют, так как из-за них возникает неправильный круговорот глюкозы в организме.


Выбор редакции


Еда