Сердце каждого человека — это «мотор» всего тела. Его надо беречь и относиться внимательно к возможным симптомам слабости мощного кровяного «насоса». Некоторые признаки могут свидетельствовать, что сердце дает сбой. Важно их вовремя заметить и обратиться к врачу.
1. Постоянная усталость.
При проблемах с циркуляцией крови происходит недостаточное питание мышц кислородом. Вследствие этого, человек быстро устает даже при минимальной физической работе.
2. Отечность.
Возникающие отеки, особенно в ногах, могут быть связаны со слабостью сердца, которое не способно доставить кровь к перифериям тела.
3. Постоянный кашель.
Раздражающий кашель, который усиливается в лежачем положении, может быть следствием накопления жидкости в легких из-за слабой циркуляции крови.
4. Нехватка дыхания.
Если человек испытывает одышку при минимальных движениях, особенно, если нехватка дыхания провоцирует ночные пробуждения, то это вероятный сигнал слабого сердца.
5. Боль в руке.
Некоторые больные, испытавшие инфаркт, перед приступом за несколько дней испытывали боль в левой или обеих руках, которая может идти от предплечья.
6. Появившаяся бледность.
Если румянец постепенно сменился на непривычную бледность, то, возможно, это произошло из-за плохого кровообращения.
7. Экзема и опоясывающий лишай.
Эти болезни являются не симптомами, а предпосылками к слабости сердца. У людей с этими высыпаниями повышен риск сердечных отклонений.
8. Учащенное сердцебиение.
Частый сердечный ритм указывает на то, что «мотор» работает на последних оборотах. В таком темпе сердечная мышца изнашивается быстрее.
9. Отсутствие аппетита.
Последствием слабой работы сердца может быть снижение аппетита и плохое пищеварение. Возможно, это из-за лишней жидкости в животе, которая дает ложное ощущение сытости.