Ученые США из Университета Висконсин-Милуоки тщательно занимаются изучением генов и наследственной предрасположенности к возникновению рака молочной железы. Специалистами этой области обнаружено 48 генов, которые связаны с передачей данных об опасном недуге.
Ученые утверждают, что лишь незначительная доля случаев злокачественной онкологии молочных желез была результатом наследственной предрасположенности. В ходе исследования были выявлены 14 новых онкогенов. Они стали дополнением к 34-м ранее обнаруженным, которые участвуют в развитии роста раковых клеток в груди.
Существует Атлас ракового генома. В нем есть информация о приводящих к возникновению опухолей генетических мутациях. Американские учены сверили данные масштабных обследований, в которых приняли почти 230 тысяч больных раком и здоровых людей, с новыми данными. Изучению подверглись гены, которые теоретически могут быть задействованы в развитие недоброкачественных новообразований, и угнетение активности которых тормозило рост раковых клеток.
Три года назад учеными было подтверждено, что мутация гена под кодом BRCA1, который часто вовлечен в злокачественным изменениям молочных желез, не обязательно ведет к смертельно-опасной болезни. Исследователи находятся в процессе обследований пациентов для сбора достоверных статистических данных, однако на данный момент для доказательства причинно-следственной связи объем информации, по их мнению, не достаточен, чтобы сделать окончательные выводы.
С годами человеческое тело с его набором ген эволюционирует и видоизменяется невидимым образом. Мутации, которые происходят, еще малоизученны и носят название вариантов неопределенного значения. Они могут быть совершенно безопасными, но это покажет лишь время и кропотливый труд ученых в ходе многочисленных опытов и исследований.