Суббота, 10 мая 2025 года

Ученые нашли связь между сном и мозговой деятельностью человека

Сон — одна из важнейших составляющих режима каждого человека, которая влияет на здоровье и мозговую активность. Это влияние вызывает повышенный интерес у ученых, которые пытаются выяснить связь между временем, проведенным в кровати, и умственными способностями.

Результаты долгосрочного масштабного исследования, которое провели в Японии, может заставить задуматься любителей поспать подольше и тех, кто пренебрегает положенным количеством часов для отдыха. Эксперимент длился 10 лет. В нем приняло участие более полутора тысяч человек. Ученые делали свои выводы с поправкой на пол и возраст, потому что в исследовании были задействованы различные группы людей.

Показатели оказались неутешительны. Те люди, которые спали более 10 часов или менее 5, попали в группу риска возникновения слабоумия и ранней смертности. В частности, за время эксперимента 282 добровольцев ушли из жизни, а у почти трехсот человек были выявлены значительные ухудшения умственной активности.

Ранее в США, в штате Колорадо, было проведено исследование, которое выявило, что при сбивании внутренних часов путем резкой смены режима сна способно вызвать отклонения в белковых соединениях. В организме страдают те соединения, которые отвечают за содержание сахара в крови и обмен веществ.

В ходе эксперимента 6 здоровых молодых мужчин до 30 лет провели 6 дней в закрытых комнатах под наблюдением медиков. Молодые люди ели, спали, проявляли активность. Ученые следили за количеством получаемого ими света. При этом у мужчин снимались медицинские показатели и бралась кровь. После двух дней добровольцы были переведены в иной режим, когда сну отводились дневные часы, а ночью они питались и бодрствовали. В результате, ученым удалось выяснить, что при смене биологических ритмов 129 белковых соединений подверглись деформации.


Выбор редакции


Еда