Пятница, 9 мая 2025 года

Медики определили уровень опасности ухода ко сну в позднее время

В эру глобальных технологий, человек редко контролирует время, в которое он ложится спать. Но, как утверждают ученые, шотландского университета Глазго, все это может печально сказаться на здоровье человека. Более того, поздний отход ко сну, может стать причиной таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз.

Для того что бы подтвердить эти опасения, ученые провели эксперимент, в котором были задействованы около 10 тысяч человек возрастом от 37 и до 73 лет. Это был своего образа межгрупповой анализ образа жизни этих участников.

Всем участникам эксперимента были розданы специальные браслеты, которые контролировали, в какой период человек бодрствует, а в какой спит. В ходе данного эксперимента, учеными было установлено, что каждый 25 человек из этой огромной группы, имеет пониженную активность на протяжении дня, а вот ночью их активность повышается.

Тогда ученые провели исследования именно на тех людях, которые имели такую проблему. И как оказалось, у этих людей на 11% выше риск появления психологических расстройств, а 6% из этой группы, страдают от депрессии.

Причиной повышенной активности ночью, исследователи университета Глазго, называют постоянный просмотр постов на смартфоне в ночное время. Именно из-за этого, в человеческом организме происходят сбои биоритмов, что и влияет на циклы бодрствования на протяжении суток.

Происходит это из-за того, что свет, который излучают гаджеты, человеческий мозг воспринимает, как дневной. Именно поэтому, организм не выделяет мелатонин, а человек в свою очередь, не может заснуть. Что бы исправить данную ситуацию, ученые советуют избегать игр с гаджетом в ночное время суток, а так же по максимуму бодрствовать днем, что бы ночью погрузиться в глубокий сон.


Выбор редакции


Еда