Вторник, 23 апреля 2024 года

Вознесение Господне 2022: народные приметы и традиции праздника

2 июня 2022 года все христиане отмечают праздник, который получил название Вознесение Господне. Приурочен он к восшествию божьего сына на престол, о чем написано в Новом Завете. По преданию, именно в этот день Иисус попал в Рай, окончив свои земные дни. Он вознесся на небо и занял свое место в небесном царствии ровно через 40 дней после того, как воскрес. Христиане считают, что Иисус пришел землю для того, чтобы выполнить свою миссию, и после ее окончания он вернулся на Небеса.

Как высчитать день Вознесения Господня, народные традиции

У христианского праздника нет конкретной даты, этот день зависит от того, когда воскрес Иисус и привязан к Пасхе. К дате празднования Пасхи добавляется 40 дней. В 2018 году праздник выпал на 17 мая. Интересным фактом является то, что этот день всегда выпадает на четверг, в чем опять же можно увидеть взаимосвязь с празднованием Пасхи.

Еще в давние времена люди верили, что в сорокадневный период, отсчет которых начинался с Пасхи и оканчивался днем Вознесения, врата в Рай и Ад – открыты. В эти дни души умерших людей могут посетить своих живых родственников. Церковь призывает своих прихожан к благотворительности в этот сорокадневный период.

В этот период люди клали за окнами монетки, которые забирали нищие. Так же в это время христиане оставляли тарелки с едой, воду и хлеб возле входа в дома, со стороны улицы, чтобы голодные могли поесть. Зажиточные люди оставляли за дверью мясные продукты для бедняков.

Именно в связи с этим периодом и появилась традиция подавать милостыню обездоленным, в виде денег и продуктов. Люди верили в то, что в сорокадневный период Иисус, в обличии бедняка просит еды у прохожих. Свято верили люди, что, не подав беднякам, можно накликать несчастья на себя или свой род.

В этот период люди более активно жертвовали на храмы. Господь ведь всегда учил, что размер помощи не важен, важно – желание помочь бескорыстно.

В эти дни запрещалось выбрасывать мусор за пределы подворья, запрещалось плевать за пределами своего подворья и дома. Это связывали с тем, что сплевывая или бросая мусор, можно попасть в Господа, совершающего обход в эти дни.

В канун праздника в церквях проводился особый ритуал, который был приурочен к «отданию» Пасхи, после чего проводили литургию. Под звон церковных колоколов зачитывали Евангелие, а именно ту часть, в которой описывалось само Вознесение Господне. На следующий день, в пятницу, проводятся богослужения, поют молитвенные песни и молятся.

Вознесение Иисуса Христа: обычаи и обряды

Этот день знаменуют, как начало летнего периода. В честь уходящей весны люди разводили костры и водили хороводы.

Кумление — это старинный обряд, который символизирует дружественные союзы между мужчинами и женщинами. Они обмениваются крестами и становятся родными людьми, но не по крови. Обряд проходил на березовой поляне, возле одинокого дерева размещались мужчины и женщины, свои кресты они вешали на ветки березы. Так же люди искали особый вид тысячелистника, листы которого похожи на кресты. В этом случае свои крестики люди вешали на вставленные в землю прутики, которые размещались над растением. После этого был тройной поцелуй и обмен крестиками. При этом люди давали обет о том, что они не будут ссориться, обязаны защищать друг друга и оказывать поддержку. После этого начинались гуляния с песнями, хороводами и угощениями.

Сестрение — обряд, в котором участвуют девушки. Проводится обряд ранним утром на поляне в лесу. Брали в лес калачи, куриные яйца (предварительно сваренные) и мотки ниток (выпряденные исключительно в Чистый четверг). Девушки разбивались на пары и срывали с березы прутики (по три веточки каждая). Из прутиков плели косы, а  в них вплетали ленты и перевязывали  кончики косичек нитками, которые приносили с собой. Полученная коса называлась мотанкой, такие же девушки плели для всей своей родни, по одной на каждого члена семьи. Для мужчин плелись венки, для девушек косички. Парами, девушки образовывали круг и зачитывали специальные слова, после чего обменивались принесенной едой.

Вознесение Христово: приметы и поверья

Если люди в сорокадневный срок помогали нищим и обездоленным, то им обещали удачный и плодородный год, крепкое здоровье всей семье и улучшение финансового положения.

За день до праздника, хозяйки пекли выпечку. По поверью, если последнего теста не хватало на полноценное изделие, то в течение года ожидали пополнение.

В праздник, люди вспоминали жизнь Христа, то, как он помогал обычным людям, как он воскрес и указал всем путь к Небесному царствию. Иными словами, Иисус дал надежду людям на то, что их земные грехи будут искуплены, и на то, что душа вечна.


Выбор редакции


Еда