Суббота, 27 апреля 2024 года

Знания примет, обрядов и истории праздника Вознесение Господне помогут правильно провести день

Вознесение Господне не имеет постоянной даты в церковном календаре, она каждый год меняется. Этот праздник принято отмечать на 40-й день после Великого Воскресения Господня. Он всегда попадает в четверг.

В 2023 году Вознесение Господне к нам придет 25 мая. В православной вере его считают одним из самых больших дней в году. В это время стоит избегать тяжелой работы и конфликтов. Лучше сходить в церковь, провести время с родными и молиться Господу.

Вознесение Иисуса Христа приметы и история праздника: события этого дня в Евангелие

Согласно Евангелию, Иисус Христос воскрес на третий день после распятия и захоронения. Потом он еще 40-й дней находился на земле со своими учениками. В последний день сын Божий собрал всех подопечных возле горы Елеон, благословил и поблагодарил каждого за веру в него и в Господа.

Потом он со всеми попрощался и вознесся на небо к своему Отцу. Через некоторое время явились два ангела и сообщили ученикам, что вскоре Иисус Христос опять вернется на землю. До этого времени он всегда будет рядом с людьми в незримом образе, наблюдая за их плохими и хорошими поступками. В день Вознесения Иисуса Христа человек открыл для себя Небо, как Господний дом и как вторую Родину. Грех людской разделил Небеса и землю.

Во многих религиях, в том числе и в христианской, цифра 40 имела особое значение. На 40 дней после рождения Иисуса, его Мать Мария и ее супруг Иосиф отнесли младенца в храм, что бы посветить его Господу. Считается, что именно после 40 дней душа умершего человека уходит в иной мир, а до этого времени блуждает на земле.

Вознесение Иисуса Христа, приметы и история праздника: празднование этого дня во времена Руси

Во времена Руси к Вознесение Иисуса Христа относились с большим уважением. В этот день наши предки устраивали настоящие гулянья. Считалось, что этим праздником завершается весна, и наконец-то приходит долгожданное лето. Дальше ожидались жаркие дни.

В день Вознесения Иисуса Христа на Руси водили хороводы, пели песни, танцевали. Зазывали к себе хороший урожай. Наши предки считали, что в это время нельзя отказывать в помощи странникам и бедным, поэтому к ним относились с большим уважением, стараясь выполнять все их просьбы.

Хозяйки в праздник пекли пироги, а в середину клали начинку с зеленого лука, так же делали лепешки. Готовые вкусности несли в храм и освящали. Потом обязательно отправлялись в гости к родственникам, где вместе все это кушали, а потом устраивали гулянья.

Хозяева, дабы увеличить урожай пшеницы, выкладывали на нее ветки молодых берез. Их не убирали, пока не заканчивались жнива.

Верили, что в году будет плохой урожай, если в день Вознесения шел дождь.

Незамужние девушки на ночь заплетали косы. Если на утро они расплетались, то барышне можно было ожидать сватов.

Вознесение Иисуса Христа, приметы и история праздника: древние обряды

Молодые парни и девушки проводили обряд, во время которого обменивались своими нательными крестиками, с этого момента они начинали называть друг друга кумовьями.

Замужние и свободные молодые девушки, которые хотели породниться друг с другом, проводили один обряд. С вечера они готовили сумку, в которую клали хлеб, нитки (пряли именно в Чистый Четверг) и вареные яйца курицы. В день Вознесения Иисуса Христа до восхода солнца они шли в лес.

Там они разделялись по два человека, и срывали три березовые ветки, они должны были быть тонкими. Девушки с них плели косички, завязывая их нитками. Потом брались за руки и говорили, что помоги сестрица сберечь косички, и обменивались гостинцами. Домой они шли веселые и пели.

Продолжался этот обряд на праздник Троица. Девушки опять отправлялись в лес и бросали косички в воду. Если она тонула, то означало, что замужняя будет жить счастливо со своим супругом, а холостая встретит свою вторую половину. Если косичка плыла по течению без препятствий, то стоило ожидать хороший год, если на пути встречались преграды – стояло ждать неприятностей и проблем со здоровьем.


Выбор редакции


Еда