Четверг, 28 марта 2024 года

Закаливание рассады помидоров, перца, баклажанов поможет получить высокий урожай

Рассада, которую выращивали в домашних условиях или теплице, очень чувствительная и любые изменения могут ей навредить. Чтобы избежать гибели нежных растений, стоит закаливать ее. Помидоры, перец, баклажаны станут более стойкими и легко вынесут пересадку в открытый грунт, если знать, при какой температуре необходимо начинать этот процесс.

Почему нужно закаливать рассаду помидоров, перца, баклажанов в домашних условиях, при какой температуре

Рассадный способ выращивания овощных культур тесно связан с климатическими условиями. Почти во всех регионах Российской Федерации период, когда нет заморозков составляет 110- 140 дней, что намного меньше чем нужно большинству овощных культур для созревания от 130- 200 дней в году.

Сеять и высаживать растения в открытый грунт начинают с марта – апрель. Только хоть днем солнце тепло греет вероятность заморозков остается. И только с 25 мая погода создает комфортные условия для растений и нормального их развитие.

При таких нестабильных погодных условиях на помощь огородникам приходят теплицы, и квартиры. Дополнительные 30-60 дней, отличная экономия времени для теплолюбивых культур для формирования и созревания урожая в открытом грунте.

Сеять и высаживать растения в открытый грунт начинают с марта – апрель. Только хоть днем солнце тепло греет вероятность заморозков остается. И только с 25 мая погода создает комфортные условия для растений и нормального их развитие.

При таких нестабильных погодных условиях на помощь огородникам приходят теплицы, и квартиры. Дополнительные 30-60 дней, отличная экономия времени для теплолюбивых культур для формирования и созревания урожая в открытом грунте.

Рассада, которая растет в квартире и теплицах находятся в искусственных условиях, а температура составляет + 18…+30 °С, и резкая перемена температурного режима может привести к гибели или заболеванию рассады. Для того чтобы избежать такого результата для рассады проводят закаливание.

Стоит начинать закаливать постепенно за 10-14 дней до высаживания овощей в грунт. У томатов в этот период вырастают 4-6 настоящих листьев.

Само закаливание начинают в тени, теплолюбивым растениям как помидор, перец, баклажан начинают при температуре +12… +14 °С.

Как правильно закаливать рассаду в домашних условиях

Изначально рассаду овощей выносят на свежий воздух не больше чем на 2 или 3 часа в день, и только когда на улице тепло.

Первое время, даже при теплой температуре стоит ставить рассаду в тень, подальше от прямых солнечных лучей. Каждый день на 1-2 часа увеличивают время пребывания овощных культур на улице.

Через неделю свежего воздуха постепенно ставят на солнце. Эту процедуру стоит начинать с нескольких часов, и постепенно довести  время, когда можно будет оставлять на всю ночь. Вскоре, когда рассада овощей привыкнет ее можно будет оставить на улице на пару дней. После такой процедуры смело занимаются пересадкой помидор, баклажан, перцев в открытый грунт.

Закаливание овощей, выращенных в теплицах или парниках, можно производить как в самих парниках, так и на улице, проветривая помещение открыв двери или окно.

Если изначально закаливали на балконе или доме, стоит перед посадкой на самом участке повторить процедуру в течении нескольких дней. Растение привыкнет к той температуре которая на участке.

Если в период закаливания температура резко снижается ниже +6 °С, стоит вернуть растения в помещение.

Во время закаливания рассады помидор, перца, баклажан стоит сократить полив растений. Объем воды должен остаться прежним, а промежутки между поливами продлевают. Поливать стоит, когда полностью земля подсохнет.


Выбор редакции


Еда