Hewlett-Packard (США) продала контрольный пакет акций своего предприятия в Китае Холдингу Цихуа. Последней сделка обошлась в 2,3 миллиарда долларов.
Этот шаг объединил HP с инвестиционным подразделением университета Цинхуа (Китай) в общем предприятии H3C, которое оценивается в 4,5 миллиарда долларов. Новый объект рекламируется как лидер КНР в области хранения данных, серверов и других подобных сервисов. В HP добавляют, что штат компании составит около 8 000 сотрудников, а ежегодный доход — порядка 3,1 миллиардов долларов.
В заявлении Мег Уитман (руководитель Hewlett-Packard) говорится, что этот шаг должен помочь фирме добиться успеха в современном Китае. Цинхуа – одно из самых уважаемых учреждений страны, а H3C станет еще более крупной инновацией. Предприятие является дочерней компанией Unisplendour, которая, в свою очередь, входит в холдинг Цинхуа.
Несмотря на продажу части бизнеса, американское предприятие, лидирующее на рынке персональных компьютеров, продолжит полностью контролировать ряд других своих объектов в КНР. Последний шаг последовал за объявлением в прошлом году о разделении технологического гиганта на 2 отдельные компании. Одна должна сосредоточиться на производстве компьютеров и принтеров, другая – на программном обеспечении и службах предприятий. Кроме того, китайское правительство ранее выражало опасения относительно американского кибершпионажа со стороны фирм и призывало бизнесменов пользоваться местными сервисами.
Ожидается, что сделка завершится к концу этого года. Для ее подтверждения будет проведено голосование акционеров и получено разрешение контрольно-надзорных органов.
В отношении сотрудничества с Мексикой ситуация обстоит менее позитивно. Здесь корпорации «Китайские железные дороги» было отказано в работе над проектом, на который она выиграла тендер. В связи с этим мексиканская сторона обязалась выплатить CRCC компенсацию в размере 1,31 миллионов долларов.
Первый раз реализация проекта по постройке высокоскоростной железной дороги, длиной 130 миль, стоимостью 3,75 миллиардов долларов, была отменена из-за разногласий в процессе торгов. Позже мексиканское правительство вновь открыло тендер, но работы опять не были начаты. Теперь в качестве причины называлось сокращение бюджета. Если сделка будет завершена, Мексика станет первой страной Латинской Америки со скоростным поездом, так как Бразилия Аргентина отложила подобные проекты.