Четверг, 15 мая 2025 года

Трудовые мигранты стали переводить на родину меньше денег

По данным, озвученным экономистами ВБ, переводы трудовых мигрантов на родину увеличится в 2015 г. менее чем на 1%. Это самые низкие темпы с момента кризиса 2008-2009 годов. Главная причина – слабость европейской экономики, сокращение экономики России и отсутствие роста заработной платы в США.

Объем денежных переводов в развивающиеся страны составит порядка $440 млрд. Специалисты банка отмечают, что это только официальная часть, поскольку сборы за переводы в среднем по миру остаются довольно высокими, на уровне 8% и мигранты используют возможности для неофициальной пересылки заработанного. Они также отмечают, что использование мобильных средств связи для пересылки денег снизило бы накладные расходы на пересылку, но этому препятствуют ограничения, связанные с мерами по борьбе с отмыванием доходов. В результате, лишь 2% от объема пересылаемых средств использую мобильные технологии.
Прогноз БВ на 2016 год более оптимистичен и предполагает увеличение темпов роста денежных переводов на 4,1% и продолжением позитивной динамики и в 2016 году.
Основные направления трудовой миграции, как предполагает ВБ не изменятся. Это, по-прежнему будут США, Саудовская Аравия, Германия, Россия и ОАЭ. Не изменятся и страны – лидеры, из которых выезжают трудовые мигранты — Индия, Китай, Филиппины, Мексика и Нигерия. В 2015 году, официальными трудовыми мигрантами, как предполагается, станут более 250 млн. человек.
Уменьшение или увеличение денежных поступлений от трудовой деятельности мигрантов уже довольно давно оказывают существенное влияние на экономику развивающихся стран. Текущее уменьшение является для них явным негативным сигналом, тем более неприятным в условиях оттока капитала.


Выбор редакции


Еда