Квашеная капуста — это не только традиционное блюдо, но и ценный источник витаминов, особенно витамина С, который так необходим в холодные месяцы. Осень — идеальное время для заготовки квашеной капусты, которая не только украсит ваш стол, но и обеспечит запасы на зиму. В статье Rsute.ru расскажем, когда лучше всего квасить капусту в октябре и ноябре 2024 года, а также поделимся проверенным бабушкиным рецептом.
Лучшие дни для квашения капусты
Традиционно капусту квасят в октябре и ноябре, выбирая для этого поздние сорта с плотными и сочными кочанами. Однако, помимо выбора времени года, важно учитывать и дни недели. Существует поверье, что капусту лучше квасить в «мужские» дни — понедельник, вторник и четверг. Считается, что в «женские» дни капуста может получиться слизкой и мягкой, а также хуже храниться.
Чтобы квашеная капуста вышла хрустящей и долго сохранялась, рекомендуется совмещать «мужские» дни с благоприятными днями по лунному календарю.
Квашение капусты по лунному календарю в октябре-ноябре 2024
Согласно лунному календарю, для закваски капусты в октябре и ноябре 2024 года благоприятными днями являются:
Октябрь 2024:
— 7, 8, 9, 10, 11, 16
Ноябрь 2024:
— 3, 4, 5, 6, 7, 8, 12, 13, 14, 15, 30
В эти дни лучше всего квасить капусту, чтобы заготовка получилась вкусной и долго хранилась без потери качества.
Бабушкин рецепт квашеной капусты
Приготовление квашеной капусты — процесс несложный и быстрый, требующий всего четыре ингредиента.
Ингредиенты
- Капуста (средний кочан) — 2-2,5 кг
- Морковь — 2 шт.
Для рассола
- Вода — 1 л
- Поваренная соль — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
Приготовление
- Нашинкуйте капусту и натрите морковь на крупной терке.
- Для рассола растворите соль и сахар в воде.
- Выложите капусту с морковью в банку, примните ее и залейте рассолом.
- Сверху положите кусочек капустного листа, чтобы предотвратить почернение.
- Накройте марлей и поставьте в темное теплое место.
- Через три дня долейте рассол, так как часть его может «сбежать». Затем накройте пластмассовой крышкой и уберите в прохладное место.