Воскресенье, 14 июля 2024 года

Виды грибов, которые можно собирать уже в середине июня

Собирательство грибов – увлекательное и полезное занятие, которое не ограничивается только осенним сезоном. Уже в середине июня многие виды грибов начинают активно расти, что привлекает в леса любителей тихой охоты. Какие грибы можно найти в это время года? Давайте в статье Rsute.ru рассмотрим подробнее.

Какие грибы можно собирать уже в середине июня

Белый гриб

Один из самых ценных и популярных грибов – белый гриб, или боровик. Его можно найти с середины июня до конца сентября. Белый гриб предпочитает расти в лесах, где произрастают ели, сосны, дубы и березы. Узнать его можно по массивной ножке и крупной шляпке коричневого цвета. Боровик высоко ценится за свои вкусовые качества и универсальность в кулинарии.

Подосиновики и подберезовики

Подосиновики и подберезовики также начинают появляться в середине июня. Эти грибы часто встречаются в смешанных и лиственных лесах. Подосиновик, как видно из названия, предпочитает расти под осинами, а подберезовик – под березами. Они отлично подходят для приготовления разнообразных блюд, от супов до жареных и тушеных блюд.

Лисички

Хотя пик роста лисичек приходится на середину лета, при благоприятных условиях их можно найти уже в июне. Лисички легко узнаваемы по своей ярко-оранжевой окраске и воронкообразной шляпке. Эти грибы не только вкусны, но и богаты витаминами, что делает их любимым ингредиентом в кухнях многих стран. Лисички можно жарить, тушить, мариновать и использовать для приготовления соусов.

Маховики и маслята

Еще одни грибы, которые можно обнаружить в середине июня – это маховики и маслята. Маховики часто растут на лесных опушках и полянах, они имеют бархатистую шляпку и приятный вкус. Маслята же любят хвойные леса и легко узнаются по скользкой, маслянистой шляпке. Эти грибы отлично подходят для жарки и маринования.

Рекомендации по сбору грибов

Несмотря на обилие грибов в лесах, важно помнить о безопасности. Перед тем как отправиться на сбор грибов, следует ознакомиться с основными правилами:

  1. Идентификация: Тщательно проверяйте каждый гриб, который собираете. Если есть сомнения в его съедобности, лучше оставить его в лесу.
  2. Место сбора: Избегайте сбора грибов вблизи дорог и промышленных зон, так как грибы могут накапливать вредные вещества.
  3. Хранение и приготовление: Собранные грибы необходимо как можно скорее переработать – очистить, промыть и приготовить, чтобы избежать риска отравления.

Выбор редакции


Еда