Среда, 26 июня 2024 года

Как убрать запах из стиральной машинки

В стиральной машине со временем может появляться неприятный запах. Его следы остаются и на вещах. Это не повод менять бытовую технику, нужно просто почистить машинку – самостоятельно или вызвать клининг. Уборка квартиры после ремонта, поддерживающая и другие виды услуг включают в себя уход за бытовой техникой.

Причины появления

Если из машинки появился неприятный аромат, это может быть связано с разными причинами. Нужно найти источник запаха и устранить его.

  1. Неправильный режим. Если машина эксплуатируется только на быстрых программах, не используются режимы с высокой температурой, это скажется на качестве стирки. Да, таким образом хозяйки экономят энергию, но техника быстрее выходит из строя. Низкая температура и высокая влажность – прекрасные условия для развития грибка.
  2. Кондиционер без полоскания. Зачастую хозяйки заливают в лоток кондиционер, но не включают дополнительное полоскание. В результате внутри аппарата образуется скользкий слой, в котором активно формируется плесень. Дополнительная опция полоскание обязательна при использовании любых жидких средств для стирки.
  3. Ошибки в выборе порошка. Проверьте, не издает ли новый порошок неприятные запахи после стирки. У дешевых средств часто бывают такие отдушки. Лучше в таком случае сменить средство на более качественное.
  4. Грязный лоток. Использование гелей и кондиционеров приводит к загрязнению контейнеров. Внутри емкости остатки средств ложатся слоем на поверхности. Также там оседают соли из воды. Все это со временем начинает неприятно пахнуть. Необходимо после каждой процедуры обязательно промывать лоток и высушивать в извлеченном виде. Периодически емкость моют мыльным раствором, обрабатывают поверхность щеткой. Можно использовать старую зубную.
  5. Засор в сливе, фильтрах. Даже если вытряхивать вещи перед загрузкой, на них все равно остаются волосы, шерсть животных, ворсинки. Все это забивает сливной фильтр. Периодически нужно раскручивать его и прочищать.
  6. Засор шланга. В нем тоже собираются загрязнения и мусор. Шланг регулярно снимают и промывают. Если появился неприятный аромат, эту деталь лучше заменить.
  7. Накипь на нагревателе. На ТЭНе со временем образуется налет, на него активно прикрепляется мусор, известковые частицы. Все это вместе формирует стойкий слой накипи. При нагреве он может неприятно пахнуть.
  8. Канализация. Если шланг для слива прикреплен неправильно, из трубы может проникать аромат. Нужно проверить качество соединения и изменить его.
  9. Развитие плесени. Влажную среду очень любит грибок. Поэтому машинку нужно проветривать после каждого использования. Когда плесень уже появилась, резиновые уплотнители и другие части протирают специальными средствами.

Если самостоятельно не получается найти причину запаха, рекомендуется пригласить сантехника для консультации. Иногда неполадки в технике могут приводить к появлению ароматов. Устранить их может только специалист.

Народные способы

Решить проблему дурного запаха можно с помощью подручных средств, которые есть практически в каждой квартире. Процедура очищения простая, не требует специальных навыков, алгоритм чаще всего идентичный.

  1. Горячая вода. Можно вообще не использовать никакие средства, а просто прогнать пустой барабан на режиме с высокой температурой. Минимальный уровень нагрева – 90 С, оптимальная программа «Хлопок».
  2. Уксус. Борется с грибком, хорошо очищает резиновые детали, например, уплотнители. Разведите уксус в пропорциях 1 к 20, смочите ткань и хорошо протрите все поверхности. Особое внимание уделите резиновым прокладкам и барабану. После этого запускают стирку без белья с максимальным нагревом и проветривают аппарат. Уксус неплохо справляется и очищением деталей машинки. Нужно ввести ½ стакана эссенции в емкость для порошка и запускают полный цикл.
  3. Лимонная кислота. Прекрасно работает как для профилактики, так и для устранения уже появившихся запахов. В лоток вводят пакетик средства и запускают машинку. Отжим не обязателен, а полоскание должно быть обязательно.
  4. Сода. Нужно развести соду в воде, на ½ стакана порошка берут в 2 раза больше жидкости. Эту смесь вводят в емкость для порошка, и запускают машинку на режиме с высокой температурой. После процедуры нужно хорошо протереть все изнутри, в том числе и уплотнитель.
  5. Медный купорос. Это средство тоже предварительно разводят в воде, на литр понадобится примерно 1,5 ст. л. Смоченной в этом растворе тканью нужно хорошо протереть все доступные детали. Затем остатки смеси заливают в емкость для порошка и прогоняют на полном цикле. Минимальный уровень нагрева – 60 С.

Большая часть из перечисленных средств относительно безопасны для человека, но при неправильном использовании могут нанести вред. Необходимо использовать перчатки, надеть респиратор в процессе. Особенно осторожным следует быть аллергикам. Народные рецепты могут не помочь с первого раза, в этом случае процедуру повторяют.

Профессиональная бытовая химия

Когда народные средства не справляются или не хочется смешивать вещества, высчитывать пропорции, стоит прибегнуть к бытовой химии. Ассортимент продукции в магазинах довольно большой. Главное, изучить инструкцию и строго ей следовать.

  1. «Tiret гель». Очень эффективный состав, удаляет не только неприятные ароматы, но налет. Даже несложные засоры по плечу этому гелю. При этом вещества в составе не вредят металлическим и пластиковым частям.
  2. «Doctor TEN антибактериальный». Замечательно борется с разными видами грибка, уничтожает плесень и даже накипь. Предназначается только для автоматических стиральных машин.
  3. «Чистолан Автомат». Используется как для профилактики, так и очищения стиральных машин. Удаляет запахи различного происхождения, не позволяет образовываться накипи. Можно приобрести гель или порошок.
  4. Refine. Предназначен для предотвращения накипи, солевых отложений. Делает воду мягче, дезинфицирует внутренние части машинки. Бюджетное эффективное средство.
  5. «Очиститель Dr. Beckmann». Быстро и надежно удаляет загрязнения, мыльные разводы, известковые остатки, нивелирует причину запаха. В составе есть активированный уголь.

Профилактика

Профилактика. Как убрать запах из стиральной машинки

Проще не допустить появление негативных явлений в эксплуатации бытовой техники, чем исправлять их.

Профилактика появления запахов:

  • не держите грязное белье в барабане до стирки, купите специальную емкость;
  • после стирки проветривайте барабан и отсек для порошка, лучше всегда держать их приоткрытыми;
  • после каждой процедуры протирайте резиновые детали сухой мягкой тканью без ворса;
  • тщательно мойте лотки для порошка;
  • приобретайте средства для стирки хорошего качества, то же самое касается кондиционеров;
  • пользуйтесь продуктами для смягчения воды, если в вашем регионе жесткость высокая;
  • раз в 6 месяцев проводите профилактические чистки с лимонной кислотой или специальными средствами;
  • своевременно обращайтесь за помощью при неисправностях.

Самостоятельно избавиться от запаха в стиральной машине можно самостоятельно. Для этого используют как народные рецепты, так и бытовую химию соответствующего назначения. Если регулярно заниматься чисткой машинки нет времени, можно поручить процедуры профессионалам. Клининг в Москве берет на себя обязанности по поддержанию чистоты квартир и домов, гарантируя качество и результат.


Выбор редакции


Еда