Понедельник, 17 июня 2024 года

Как защитить сад от вредителей и болезней, план обработки участка

Сохранение здоровья плодовых деревьев и кустов в саду начинается с правильной обработки от потенциальных вредителей и заболеваний. В статье Rsute.ru предлагаем пошаговый план обработки участка, который поможет вам уберечь свои растения от неприятностей.

Календарь обработки сада от вредителей и болезней

1. Обработка до начала распускания почек

Первый этап обработки производится в конце марта — начале апреля, когда температура поднимается до +4 градусов. На этом этапе применяются средства с содержанием меди, такие как хлорокись меди или бордосская жидкость, для предотвращения заболеваний, таких как гниль, парша и бактериоз.

2. В период распускания почек

На этом этапе следует обработать плодовые кустарники средством, универсальным для защиты от насекомых и клещей, таким как Фуфанон. Для деревьев подойдет обработка бордосской жидкостью. Рекомендуется использовать комбинацию фунгицидов и инсектицидов для комплексной защиты.

3. Во время бутонизации

При появлении бутонов на деревьях и кустах следует повторно обработать их Фуфаноном для защиты от клещей и других вредителей. Важно избегать попадания раствора на раскрывшиеся цветки, чтобы не нанести вред пчелам.

4. Когда опали цветы

После того, как деревья отцветут, можно повторно обработать их Фуфаноном для защиты от вредителей, а затем бордосской жидкостью или ХОМ для предотвращения болезней.

5. В период созревания плодов

Обработка проводится после того, как плоды начинают формироваться. В этот момент использование специализированных средств от вредителей и заболеваний может быть оправданным, но важно следовать инструкциям производителя и избегать употребления плодов сразу после обработки.

6. После сбора плодов

Осенняя обработка сада осуществляется после сбора урожая. На этот раз используется медный купорос для защиты от болезней. Также необходимо удалить упавшие плоды и сухие ветки, чтобы предотвратить развитие патогенов.

Правила и советы для эффективной обработки сада

Хотя препараты предоставляют мощный инструмент для защиты вашего сада, но важно использовать их правильно, чтобы достичь наилучших результатов.

1. Проводите обработку ежегодно

Понимайте, что обработка сада — это не одноразовая мера. Несмотря на то, что вы можете уничтожить текущих вредителей, новые могут появиться в следующем сезоне. Поэтому регулярность обработки сада являются ключевыми для его здоровья.

2. Обрабатывайте тщательно

При проведении обработки начинайте сверху и медленно опускайтесь к нижней части растений. Обратите особое внимание на обратную сторону листьев, так как именно там могут скрываться яйца вредителей. Убедитесь, что препарат полностью пропитал стволы, ветви и грунт в приствольной зоне.

3. Используйте подходящее оборудование

Мелкодисперсные пульверизаторы, оснащенные специальными насадками для распыления жидкости мелкими каплями, являются предпочтительным выбором. Они обеспечивают равномерное покрытие всех поверхностей растений. Для высоких деревьев рекомендуется использовать устройства с удлиненной штангой и регулируемой длиной.

4. Соблюдайте меры безопасности

При работе с химическими препаратами обязательно используйте защитные очки, маску или респиратор, перчатки и закрытую одежду. После завершения обработки не забудьте вымыть все использованные вещи.

5. Выбирайте подходящую погоду

Проводите обработку в солнечную или безоблачную погоду, чтобы препарат имел возможность правильно впитаться. Избегайте дождливых дней, так как дождевая вода может вымыть средство и снизить его эффективность.

6. Обрабатывайте в правильное время суток

Предпочтительнее всего проводить обработку в ранние утренние часы или вечером, когда солнце менее активно. Это поможет избежать обжигания листьев растений и увеличит время, в течение которого препарат будет действовать.

7. Используйте прилипатель

Добавление прилипателя к жидкости для обработки поможет препарату лучше прилипнуть к растениям и продлит его эффективность.

8. Согласуйте действия с соседями

Обработка сада вместе с соседями увеличит защиту вашего сада, предотвращая распространение вредителей и заболеваний с соседних участков.

9. Используйте народные средства

Если вы не хотите использовать сильнодействующие химические препараты, вы можете обратиться к народным средствам. Чеснок, перец горький, табачная пыль, цитрусовые корки и шелуха лука могут быть эффективными средствами борьбы с вредителями и болезнями сада.

Защита сада от вредителей и болезней

Хотя применение химических препаратов важно для борьбы с вредителями и болезнями сада, но не стоит полагаться только на них. Использование комплексных методов может обеспечить более надежную защиту вашего сада. В этой части мы рассмотрим несколько дополнительных методов, которые помогут обеспечить здоровье ваших растений.

1. Своевременное удаление засохших и больных ветвей

Периодически осмотрите свои растения на предмет утолщенных участков на ветвях. В этих местах могут скрываться личинки вредителей, которые невозможно уничтожить с помощью химических препаратов. Если вы обнаружите подозрительные участки, не стесняйтесь обрезать соответствующие ветви и уничтожить их.

2. Пропалывание сорняков

Сорные травы могут стать идеальным укрытием для вредителей и возбудителей болезней. Регулярная прополка поможет уменьшить их численность и предотвратить распространение вредителей и болезней по вашему саду.

3. Сбор опавшей листвы

Опавшая листва может стать источником распространения различных болезней. Убедитесь, что вы регулярно собираете и уничтожаете опавшую листву, особенно если она заражена.

4. Защита от вирусных заболеваний

Вирусные заболевания могут быть особенно опасны для сада, поскольку лечение в данном случае не всегда возможно. Поэтому очень важно проводить регулярные осмотры растений и своевременно удалять заболевшие экземпляры. Это поможет предотвратить распространение вирусных заболеваний по всему саду.


Выбор редакции


Еда