Вторник, 25 июня 2024 года

Какие культуры можно посадить на огороде до конца мая

С приходом мая наступает время для активного сева на огороде. Хотя некоторые могут считать, что опоздали, это не так — многие культуры требуют теплой почвы, а ранние посадки могут подвергнуться риску от возвратных заморозков. Давайте в статье Rsute.ru разберем, какие растения можно успешно высадить на огороде до конца мая.

Какие овощи можно посадить в мае

1. Огурцы:

Этот теплолюбивый овощ лучше всего сажать, когда почва достаточно прогрета. Ранние посадки могут привести к загниванию семян.

2. Дыни и арбузы:

Также требуют теплой почвы и погоды, поэтому май — идеальное время для их высадки.

3. Кабачки и тыква:

Если пропустили возможность высадить их в апреле, май отличное время для этого. Сорта с коротким периодом созревания могут принести первый урожай довольно быстро.

4. Редиска:

Этот овощ можно сеять как в апреле, так и в мае. Он устойчив к низким температурам, но для лучших результатов почва должна прогреться до +8-10°C.

5. Свекла:

Май — отличное время для посадки свеклы. Оптимальная температура почвы для успешного прорастания семян — +8°C.

6. Капуста ранняя:

Сажать через рассаду в течение всего месяца, что позволит получить урожай раньше.

7. Морковь:

Этот овощ устойчив к низким температурам, но его также можно сеять в мае, особенно ранние сорта.

8. Помидоры и перец:

Лучше всего высаживать через рассаду в течение мая, особенно если есть риск заморозков.

Зелень и пряности

1. Базилик:

Теплолюбивое растение, для успешного прорастания требует устойчивого тепла (+18-20°C). Сеять его рекомендуется после наступления теплой погоды.

2. Петрушка, укроп, зеленый лук, салаты, кориандр, щавель:

Эти растения не требовательны к температуре, но лучше всего сеять их после прогрева почвы до +5°C. Использование укрывного материала после посева поможет ускорить прорастание и предотвратить пересыхание почвы.

Когда высаживать лук

В мае до конца месяца можно успешно сажать репчатый лук. Для успешного прорастания температура почвы должна быть от +10°C до +15°C. Предварительное замачивание луковичек на 12 часов поможет ускорить прорастание.


Выбор редакции


Еда