Вторник, 16 апреля 2024 года

Как празднуется китайский Новый год, чем отличается от нашего, как поздравить

Китайский Новый Год радует не только китайцев, но и многих жителей Восточной Азии. В статье Rsute.ru рассмотрим, как китайцы готовятся к встрече Нового года, какие традиции сопровождают этот праздник, а также предложим красивые открытки.

Чем отличается от нашего китайский Новый год

В отличие от западных праздников с фиксированной датой, китайский Новый год изменяет свою дату каждый год в соответствии с лунным календарем. Этот чудесный праздник, олицетворяющий обновление и воссоединение семьи, представляет настоящий фейерверк традиций и обычаев.

Каждый год в Китае характеризуется уникальной комбинацией, которая встречается лишь раз в 60 лет. Эта комбинация включает в себя одно из 12 зодиакальных животных, обладающих определенным цветом, соответствующим одной из пяти стихий (вода, земля, металл, огонь и дерево). В 2024 году Китайский Новый год будет олицетворяться символом Дракона, принадлежащего стихии Дерево с основным цветом года зеленым.

Когда отмечается

Волшебное начало Китайского Нового Года обусловлено вторым новолунием после зимнего солнцестояния. В 2024 году его будут отмечать 10 февраля. Это день, когда в Китае начинают подготовку к празднику, который продлится до 24 числа. Удивительно, что следуя лунному календарю, китайцы будут встречать не 2024 год, а впечатляющий 4721. Завершится этот период 28 января 2025 года.

Традиции китайского Нового года

Согласно древнему мифу, каждый Новый год китайцы прячутся от чудовища по имени Нянь, чтобы предотвратить разрушение своих домов. Легенда гласит, что чудовище боится красного цвета, и поэтому дома украшаются красными узорами из бумаги, фонарями и парными надписями с пожеланиями счастья. Эта любовь к красному цвету уходит в древность, когда ребенок в красной одежде отпугнул Няня.

Перед наступлением праздника китайские семьи аккуратно убирают свои дома, считая, что это приносит удачу и освобождает место для счастья. Семейные столы накрываются великолепными угощениями, среди которых обязательно присутствуют мясо, рыба и традиционные пельмени цзяоцзы. Этот обед объединяет семью, даже тех, кто работает или учится вдали от дома.

Накануне праздника вся страна оживает: транспорт переполнен, ведь все стремятся вернуться домой, чтобы встретить Новый год со своими близкими. Это время радости, обновления и встреч с родными, которые принесут счастье и умиротворение.

Завершается волшебный вечер фейерверками и петардами, символизирующими отпугивание злых духов и привлечение благополучия. Этот световой спектакль наполняет небо красками и радостью, закрепляя торжество жизни и празднование нового начала.

Красивые открытки с китайским Новым годом 2024

  


Выбор редакции


Еда