Среда, 17 апреля 2024 года

Флэт и трейдинг: Как выходить из бокового движения

Введение

Стоимость большинства активов около 50% времени находится во флэте. Такое движение может продолжаться несколько часов, месяцев и даже лет. Определить его можно, наблюдая за графиком. Торговать во флэте в плюс бывает сложнее, чем по тренду. Поэтому трейдеры используют различные стратегии. В статье рассказывается, что такое флэт в трейдинге, как его распознать и получить прибыль.

Что такое боковое движение?

Флэт в трейдинге — это период, когда стоимость финансового инструмента не снижается и не повышается, а находится в узком диапазоне. Рынок не демонстрирует явного медвежьего или бычьего тренда. Верхний и нижний пределы, в которых происходит колебание стоимости, называются уровнями поддержки и сопротивления. Флэт появляется во время уравновешивания спроса и предложения, но после него обязательно начинается движение по тренду.

На графике боковое движение может быть представлено горизонтальными линиями, которые получаются в результате частично сглаженных волатильных колебаний цены.

Трейдеры обычно стремятся избегать торговли во время флэта, поскольку это может привести к частым фальшивым сигналам и непредсказуемым скачкам стоимости. Но для некоторых участников рынка боковое движение является хорошим временем для поиска точек входа и выхода из сделок или использования специальных стратегий.

Источник: https://trading.biz

Причины возникновения бокового движения

К основным причинам появления флэта в трейдинге относят:

  1. Затишье на рынке. Такое явление возникает перед выходом важных новостей. Наиболее выраженный пример: период перед оглашением данных заседания Federal Reserve System (США).

  2. Спрос на рынке соответствует предложению. Боковое движение образовывается даже при высокой ликвидности и больших объемах торгов. Но в это время запросы покупателей соответствуют предложению продавцов.

  3. Уменьшение объемов торгов. Перед выходными и праздниками трейдеры открывают меньше ордеров, поэтому активное движение на рынке затихает. Тренды в это время почти не образовываются, если не происходят важные события.

  4. Низкая ликвидность инструмента. Когда актив не пользуется особым спросом, он торгуется около одной цены.

  5. Разница во времени торговых сессий. В ночные часы торги не ведутся, поэтому когда азиатские биржи «отдыхают», на европейских наблюдается боковое движение иены. Когда не работают европейские биржи, на азиатских рынках евро и доллар зачастую находятся во флэте. Исключение составляют криптовалютные биржи, где в любое время может наблюдаться высокая волатильность.

  6. Сезонные факторы. Некоторые рынки имеют сезонность, когда цены активов могут колебаться в небольших пределах в определенные периоды года.

Как определить боковое движение?

Флэт — это в трейдинге одна из самых трудно определяемых формаций. Обычно участники рынка понимают, что рынок во флэте перед окончанием формирования паттерна. Определить признаки бокового движения можно с помощью проведения технического анализа и просмотра графиков:

  1. Объем торгов. Если объем торгов низкий или непостоянный, это может указывать на отсутствие существенного движения цен.

  2. Уровни поддержки и сопротивления. Нужно обратить внимание на горизонтальные уровни в верхнем и нижнем диапазоне, на которых цены на актив регулярно соприкасаются или отскакивают. Если стоимость перемещается между этими уровнями без явного направления и широких колебаний, это может указывать на боковое движение.

  3. Фигуры технического анализа. Если на графике формируются треугольники, ромбы, флаги или прямоугольники без ясного направления в сторону восходящего или нисходящего тренда, это может указывать на боковое движение.

Ни один из представленных признаков не является достаточным для определения бокового движения на рынке. В сочетании с ними требуется использование нескольких индикаторов и анализ других факторов: новостей и экономических данных.

Источник: https://trading.biz

Технические индикаторы для анализа бокового движения

Для определения отсутствия тренда используют следующие индикаторы:

  1. Moving average (MA) — при наличии бокового движения индикатор выдает переплетение линий.

  2. Stochastic осциллятор — отображает на графики отношение предыдущей стоимости к текущей. Если значение Стохастика находится в середине диапазона, это является признаком флэта.

  3. RSI — индикатор отображает силу тренда. Если прямая находится в средних значениях диапазона, то это означает вхождение рынка в боковое движение.

  4. Полосы Боллинджера (Bollinger Bands) — это индикатор волатильности и тенденции, господствующей на рынке. Линий на графике всего три, если они сближаются, это признак отсутствия тренда. Некоторые трейдеры сравнивают полосы Боллинджера с червем. Если червь «худеет», то наступает флэт, если «полнеет», то «кормится» трендом.

  5. ADX — при показаниях индикатора ниже 15 наступает боковое движение.

  6. Accelerator Oscillator — укороченные бары гистограммы говорят, что движение цены вверх или вниз остановилось.

  7. iVAR — индикатор основывается на теории о финансовых временных рядах. Если показания составляют больше 0,5, это является признаком флэта. Если меньше 0,5 — это говорит о зарождении медвежьего или бычьего тренда.

Следует помнить, что индикаторы используются только в качестве вспомогательных инструментов для определения тренда или флэта. У каждого из них есть свои сильные и слабые стороны, поэтому полагаться на них на 100% не стоит.

Источник: https://trading.biz

Стратегии для торговли в боковом движении

Торговля в боковом движении рынка может быть сложной, так как отсутствует явное направление тренда. Но существует несколько стратегий, которые помогут получить прибыль.

Пробой флэта

Утренний флэт образуется, когда на азиатском рынке торгуются валютные пары с USD. Трейдеру в утренние часы (не позднее 8.00) нужно определить пару, которая ночью пребывала в узком ценовом диапазоне. Не рекомендуется применять стратегию на парах с JPY, во время азиатских сессий ее стоимость очень волатильна.

На верхней границе коридора необходимо выставить ордер Buy stop, а на нижней — Sell stop.

Take Profit устанавливается на расстоянии, которое равняется ширине коридора. Stop Loss располагается на противоположной стороне коридора.

При срабатывании одного из отложенных ордеров, второй следует сразу удалить

Для стратегии рекомендуется использовать таймфрейм М15.

Rubber Band

Стратегия используется для любых валютных пар на таймфреймах Н4, H1, М15.

Для входа в лонг предполагается соблюдение следующих условий:

  • на таймфрейме Н4 находится отрезок с боковым движением;

  • на Н1 зафиксировано пробитие ценой нижней линией Боллинджера, а показатель RSI переместился в зону перепроданности (значение ниже 35);

  • на таймфрейме М15 должен образоваться сигнал разворота тренда (пин-бар, «двойное дно» или другой) и произойти отскок вверх.

Если планируется вход в короткую позицию, все показатели должны быть зеркально противоположными.

Stop Loss следует поставить на 2-3 пункта ниже (для покупки актива) или выше (для продажи) экстремума сигнальной свечи. Либо Стоп-лосс устанавливается выше или ниже экстремума соседней свечи, если у нее минимумы и максимумы с большим значением.

Take Profit необходимо выставить, ориентируясь на полосы Боллинджера. Он размещается в середине канала в районе средней полосы.

Rubber Band — довольно простая стратегия для новичков, поскольку здесь используются распространенные индикаторы. Но требуется соблюсти все условия для входа в сделку.

Психологические аспекты торговли в боковом движении

Флэт в трейдинге — это сложный период для торговли с психологической точки зрения. Для этого имеются следующие причины:

  1. Невозможность прогнозирования. Боковое движение рынка характеризуется отсутствием явного направления движения цены. Это может создавать страх и неуверенность у трейдера, поскольку он не может предсказать, в какую сторону пойдет цена.

  2. Затяжные периоды бездействия. Флэт может затягиваться и продолжаться в течение длительного времени, что приводит к периодам бездействия и выбивает трейдера из колеи. Он испытывает скуку, отсутствие интереса к рынку и может принять неправильное решение из-за желания «что-то сделать».

  3. Частые фейковые сигналы. Боковое движение часто сопровождается фейковыми сигналами, когда цена временно выходит за пределы бокового диапазона и затем быстро возвращается. Это может ввести трейдера в заблуждение.

  4. Необходимость контроля эмоций: В условиях затянувшегося флэта важно контролировать эмоции и не полагаться на удачу. Трейдер должен оставаться спокойным и беспристрастным.

  5. Ошибки в анализе. Боковое движение может осложнить анализ и привести к неправильной оценке ситуации.

Источник: https://trading.biz

Как выходить из бокового движения?

После «боковика» цена часто выстреливает, то есть начинает активное движение вверх или вниз. Чтобы определить начало этого периода, необходимо использовать следующие методы:

  • контролировать уровни поддержки и сопротивления на разных таймфреймах;

  • проводить фундаментальный анализ, движение по тренду начнется после выхода важных новостей;

  • использовать индикаторы;

  • следить за объемами, они могут дать сигнал о продолжении предыдущей тенденции;

  • обязательно использовать стоп-лоссы.

Признаками выхода являются расширение или сужение флэта. При расширении границы коридора начинают располагаться друг от друга все дальше. При сужении цена практические перестает колебаться, возникает ощущение создания «боковика» внутри существующего флэта.

Примеры успешных выходов из бокового движения

Пример торговли во флэте на графике BTC/USDT с таймфреймом 15 минут:

  1. Определяем границы коридора «боковика». Отрисовываем уровни поддержки и сопротивления, а также середину диапазона.

Источник: https://trading.biz

  1. Рассчитываем максимум, который можем собрать. Это делается по формуле: (верхняя стоимость — нижняя цена в диапазоне) / цена входа х 100%.

  2. Задействуем стохастический осциллятор для определения точек входа.

  3. Входим в лонг, когда точка перепроданности совмещается с уровнем поддержки.

  4. Выходим из позиции, когда стоимость достигнет линии сопротивления и совпадет с точкой перепроданности.

Источник: https://trading.biz

Заключение

Боковой тренд — довольно сложный период для торговли, особенно для начинающих трейдеров. Но заработать на несущественных изменениях цены можно за счет больших объемов сделки. Для этого используются специальные стратегии, основанные на всесторонне проведении анализе рынка и правильном выставлении стоп-лоссов и тейк-профитов.


Выбор редакции


Еда