Воскресенье, 26 мая 2024 года

Какие дела будут считаться благостью, а какие грехом на неделе с 20 по 26 ноября 2023 года согласно церковным и народным праздникам

Одним из основополагающих аспектов русской культуры является тесная связь с традициями, обычаями и поверьями, которые влияют на поведение и действия людей в различные периоды года. Неделя с 20 по 26 ноября не остаётся в стороне от этой традиционной практики. В этот временной промежуток православные россияне отмечают несколько значимых церковных торжеств, а также придерживаются определенных народных обычаев. Подробнее о грехах недели и благостных занятиях читайте в материале Rsute.ru.

Что можно и что нельзя делать на неделе с 20 по 26 ноября, что будет грехом, а что благостью

20 ноября, в начале недели, чтут святого Федота. В этот день, согласно традиции, женщинам не следует вязать, а косточки от рыбы бросают в снег.

Позволительные действия включают приготовление блюд из рыбы, занятия рукоделием, молитвы в церкви и чтение заговоров. Однако не рекомендуется проявлять нерешительность в делах, продавать улов, гонять птиц, лениться беременным.

На следующий день, 21 ноября, православные отмечают праздник небесного защитника Архангела Михаила, известного как Михайлов день. В этот день невесты не плетут косы. Рекомендуемые действия включают радость, приготовление свиного холодца, праздничное застолье с пивом, медом и пирогами, а также молитвы Архангелу Михаилу. Однако стоит воздержаться от чрезмерного труда, отказа от помощи нуждающимся, жалоб на жизнь и рукоделия.

22 ноября отмечается Матренин День, в этот день верующие молятся перед иконой святой Матроны. Рекомендуется раздавать милостыню, отдавать бедным вещи и обувь после их очистки, а также заниматься рукоделием. Не стоит ходить на косметические процедуры, оставлять дома старые вещи, держать обиду на родных и поднимать голос.

23 ноября – Родионов день. В этот день не рекомендуется передвигаться по льду. Семьи собираются вместе, чтобы насладиться вкусными угощениями, признаться в любви, освятить хлеб в церкви. Однако следует избегать лишних выходов из дома, ссор с домашними, игр свадеб и подметания полов.

24 ноября – день Фёдора-мороза. В этот день не принято свататься и играть свадьбы. Стоит подавать щи, заваривать чай с ягодами, выбрасывать посуду с трещинами и готовить сани. Не рекомендуется дарить полотенце, есть из битой посуды, готовить без настроения и ставить опару на тесто.

25 ноября – день Ивана Снежного. В этот день женщины кормят мужчин орехами, проводят ритуалы, готовят пряники с орешками, посещают церковь и раздают милостыню. Не стоит думать о плохом, проводить день в женской компании, делать покупки и игнорировать советы.

26 ноября – Иванов день. В этот день можно отправиться в путешествие, приготовить грибной фарш, помолиться в церкви и начать лепить пельмени. Не стоит ругаться даже в сердцах, есть суп, сушить дома постиранные вещи и менять планы.

Эти обычаи и традиции являются важной частью культурного наследия и помогают людям создавать особую атмосферу, сохраняя связь с историей и поверьями своего народа.


Выбор редакции


Еда