Вторник, 23 июля 2024 года

Как понять, что пора собирать капусту: лунный календарь хороших и плохих дат в сентябре и октябре

Сбор урожая – это кульминационный момент работы огородника. Когда дело доходит до капусты, необходимо знать, когда и как правильно собирать этот важный овощ, чтобы получить наилучший результат. Рассмотрим, как собирать капусту в сентябре и октябре 2023 года в разных регионах России, а также обратим внимание на лунный календарь с хорошими и плохими днями для этой процедуры.

Созревание капусты

Прежде чем начать уборку капусты, важно понять, когда она достигла оптимальной зрелости. Созревший кочан капусты имеет следующие характеристики:

  1. Цвет листьев. Листья капусты начинают желтеть и опускаться ближе к земле.
  2. Консистенция. Капуста должна быть плотной и твердой на ощупь, а размер кочана должен соответствовать выбранному сорту.
  3. Блеск. Поверхность капусты должна блестеть, и при прикосновении она должна быть гладкой.

Капуста считается одним из самых морозостойких овощей. Допустимы ночные температуры до -5 градусов Цельсия. Это позволяет оставить капусту на грядке даже при первых осенних заморозках. Тем не менее желательно собрать урожай до предполагаемых сильных заморозков, чтобы предотвратить повреждение кочанов.

Когда собирать капусту в сентябре и октябре 2023 в разных регионах России

Сроки сбора капусты могут сильно различаться в зависимости от региона:

  1. На юге России: сбор капусты может продолжаться до конца ноября.
  2. В центре России: оптимальный срок сбора — до конца октября.
  3. На Урале, Дальнем Востоке и в Сибири: капусту рекомендуется собирать до середины октября.

Лунный календарь: хорошие и плохие даты

Многие огородники ориентируются на лунный календарь при определении дня сбора капусты. Важно помнить, что сбор в определенные дни может повлиять на вкусовые качества урожая. Обычно рекомендуется избегать сбора капусты в дни полнолуния и новолуния, так как это считается менее благоприятным периодом, пишет сайт Rsute.ru.

Благоприятные даты для уборки капусты в сентябре:

  • С 16 по 28 сентября.

Неблагоприятные даты для уборки капусты в сентябре:

  • 15 сентября
  • 29 сентября

Благоприятные даты для уборки капусты в октябре:

  • С 15 по 27 октября.

Неблагоприятные даты для уборки капусты в октябре:

  • 14 октября
  • 28 октября

Техника сбора капусты

Для успешной уборки капусты вам потребуется острый и прочный нож или топорик. Важно обеспечить горизонтальный срез, чтобы минимизировать повреждение кочана. Некоторые огородники предпочитают выкапывать капусту с корнем, что также может быть эффективным способом сохранения урожая.

Хранение капусты

Капусту лучше всего хранить при высокой влажности воздуха, составляющей от 85% до 95%, и при температуре воздуха от 0 до +4 градусов Цельсия. Если вы храните капусту на балконе, он должен быть застекленным, но не отапливаемым, чтобы обеспечить оптимальные условия для сохранения свежести капусты.


Выбор редакции


Еда