Воскресенье, 16 июня 2024 года

Когда сажать лук под зиму в октябре 2023 по лунному календарю

Лук — одно из самых неприхотливых растений в огороде. Он способен расти в разных климатических условиях и не требует особенных усилий для ухода. Однако чтобы получить богатый урожай и крупные луковицы, важно выбрать правильное время для посадки. В статье Rsute.ru рассмотрим, когда лучше сажать лук под зиму в октябре 2023 года, а также каких дат следует избегать согласно лунному календарю.

Лунный календарь и посадка лука в октябре

Огородники давно обращают внимание на лунные фазы при выборе времени для посадки растений. Считается, что лунные циклы могут влиять на развитие растений и их урожайность. Для посадки лука под зиму в октябре 2023 года рекомендуется обратить внимание на лунный календарь и выбрать благоприятные даты.

Благоприятные даты для посадки лука в октябре:

  • 1, 2, 6, 7, 16, 17, 20, 21, 25, 26, 29, 30 октября

Эти даты соответствуют дням, когда луна находится в земных знаках — Тельце, Деве и Козероге. Считается, что в эти дни луна наилучшим образом влияет на плодородие почвы, что может положительно сказаться на росте и развитии лука.

Неблагоприятные дни для посадки лука в октябре:

  • 13, 15, 28 октября

Эти дни совпадают с полнолунием, новолунием и последним днем убывающей луны. В эти периоды не рекомендуется проводить посадку, так как это может повлиять на результаты и привести к непредсказуемым последствиям.

Нейтральные даты для посадки лука в октябре:

  • 8-10, 18-19, 22-27 октября

Эти даты можно считать нейтральными, и в них можно проводить посадку, если благоприятные дни не подходят по каким-либо причинам.

Советы по посадке озимой культуры

После выбора подходящей даты для посадки лука, следует уделить внимание подготовке почвы и самому процессу посадки. Вот несколько советов, которые помогут вам получить хороший урожай.

  1. Выберите правильное место. Лук любит хорошее освещение, поэтому выбирайте участок с хорошей солнечной экспозицией. Если вы высаживаете его в тени, луковицы могут быть меньшего размера.
  2. Подготовьте почву. За 20 дней до предполагаемой даты заморозков перекопайте почву, добавьте перегной и речной песок. Это улучшит структуру почвы и обеспечит луку хорошие условия для роста.
  3. Обеззаразьте лук. Прежде чем опустить лук в землю, рекомендуется обеззаразить его с помощью средства, такого как «Фитоспорин». Это поможет предотвратить развитие болезней.
  4. Создайте бороздки. Сформируйте бороздки глубиной не более 7 сантиметров и разместите луковицы на равном расстоянии друг от друга.
  5. Полив. Если погода сухая, полейте лук после окончания посадки. Через десять дней укройте его сеном, что поможет удерживать влагу и поддерживать постоянную температуру в почве.

Выбор редакции


Еда