
В эти выходные на календаре особые дни, когда традиции и поверья переплетаются с реальностью. 9 и 10 сентября приурочены памяти святых Анны, Анфисы, Саввы и преподобных Пименов. В народе эти дни отмечаются как Анфиса Рябинница и Анна Пророчица. Какие запреты существуют в эти праздники, можно ли работать на огороде и ходить на кладбище, рассказывают журналисты сайта Rsute.ru.
Рябина — дар природы
На Руси считалось, что рябина обладает особыми свойствами. Ягоды этого дерева собирали и готовили из них сок, который использовали как профилактику от болезней и невзгод.
Девушки надевали венки из рябины и носили их в ожидании свидания со своими избранниками. Бусы из рябины считались амулетом удачи, их носили на протяжении всего года.
Чтобы получить максимальную пользу от рябины в эти дни, стоит собрать гроздья и отправить их на сушку, а также развесить по дому, чтобы оберегать жилище от негативной энергии. А если вы посадите рябину под окном, она будет защищать вас от зависти и сглаза.
День памяти святых Саввы, Анны и двух Пименов
Святые Савва и Анна, память которых чтут чтут верующие 9 и 10 сентября, символизируют здоровье и счастье в личной жизни. Анна после смерти мужа отправилась в монастырь, а Савва, живший в аскезе, исцелял народ. Верующие приходят в церковь, чтобы молиться о своем здоровье и благополучии.
Преподобный Пимен с братом жили в строгой аскезе, и многих людей привели к Иисусу Христу и его вере. По преданию, он практически не выходил из кельи: призывал неустанно молиться и совершать благие дела.
Что можно, а что нельзя делать 9 и 10 сентября
Традиции этих дней настолько сложны, что их соблюдение и интерпретация могут меняться от региона к региону. Но есть некоторые общие запреты и рекомендации, которыми стоит руководствоваться:
Что можно делать:
- Собирать рябину и готовить из нее сок.
- Развешивать гроздья рябины в доме для защиты от негативной энергии.
- Сажать рябину под окном для оберега.
- Устраивать гулянья и собирать гостей.
- Рыбачить, ожидая удачный клев.
- Дарить детям ягодки рябины для удачи.
- Печь пироги и заключать сделки.
Что нельзя делать:
- Поднимать с земли чужие вещи, особенно на перекрестках.
- Давать деньги в долг.
- Свататься и играть свадьбы.
- Работать женщинам, ведь это время для отдыха и бытовых забот.
- Завидовать и обижать близких.
- Смотреть в зеркало и купаться в водоемах.
- Одиночные прогулки в лесу лучше отложить.
- Давать обещания, если не уверены в их соблюдении.
- Проводить крупные покупки и долгие поездки в незнакомые места.
Можно или нет работать на огороде, ходить кладбище
Как видим, тяжелая работа в эти выходные находится под запретом, потому трудиться на огороде не рекомендуется. Но верующие могут отправиться на кладбище и убрать на могилках, если на то есть необходимость.