Среда, 29 мая 2024 года

Миколог рассказал, как отличить настоящие опята от ложных

С наступлением осени в Подмосковье начался сезон опят, и любители грибов отправились на «тихую охоту» за этими вкусными дарами леса. Но как правильно выбрать опята и избежать путаницы с ядовитыми ложными видами? Журналисты сайта Rsute.ru ссылаются на слова миколога, кандидата биологических наук, доцента кафедры ботаники и микологии Воронежского госуниверситета Гавриила Мелькумова, который поделился своими советами.

Как отличить настоящие опята

«У нас, в центральной полосе России, опята — излюбленный вид грибов у населения. Собирают их до поздней осени, а порой и даже в зимнее время. Например, есть такой «зимний опенок». Но этот вид грибов можно перепутать с грибами-двойниками — такими группами, как ложноопята и галерин…», — говорит миколог.

Как же отличить настоящие опята от ложных грибов:

  1. Окраска. Настоящие опята имеют более светлый цвет шляпки и ножки по сравнению с ложноопятами. У последних цвет более темный, ближе к коричневому.
  2. Кольцо на ножке. У настоящих опят часто есть кольцо на ножке, в то время как у ложных его не бывает.
  3. Окраска пластинок. У опят пластинки под шляпкой всегда светлые, белые, кремовые или желтоватые, тогда как у ложноопят они желто-серые, желто-зеленые или имеют фиолетовый оттенок.

Опасность ложных опят

Эксперт также предостерег от возможной опасности употребления ложных опят. Он подчеркнул, что у грибов-двойников есть накопления ядовитых и вредных токсинов, а потому можно отравиться такими грибами.

Места сбора опят

Гавриил Мелькумов рекомендует собирать опята на экологически чистых территориях, вдали от авто- и железных дорог, промпредприятий и зон химического загрязнения. Самыми подходящими местами являются сырые лиственные и смешанные леса, у основания трухлявых пней, подгнивающей древесины, а также поля у озер, луга и лесные опушки.

Полезные свойства опят

Гавриил Мелькумов также уточнил, что опята имеют положительное воздействие на организм. Они содержат вещества, обладающие бактерицидными, противораковыми и слабительными свойствами. Грибы рекомендуются при лечении кишечной палочки и золотистого стафилококка, а также в комплексном лечении онкозаболеваний и болезней щитовидной железы.

Разнообразие опят

В заключение эксперт поделился информацией о разнообразии видов опят в средней полосе России. Он упомянул опенок летний, осенний, луговой и зимний, описав их основные характеристики и места обитания.

Сезон опят обещает быть богатым и интересным, но соблюдение осторожности и знание основных признаков настоящих опят помогут грибникам избежать неприятных сюрпризов и безопасно насладиться вкусными грибами.


Выбор редакции


Красота