Воскресенье, 23 июня 2024 года

Социологический опрос показал, какие приметы самые популярные у россиян

Большинство граждан России (67%) придерживаются различных бытовых примет, связанных с домашними заботами и хозяйственной деятельностью. Согласно результатам опроса, проведенного платформой «Авито. Услуги», наиболее распространенными традициями являются присесть на дорожку, поплевывать через плечо и заглянуть в зеркало. Издание Rsute.ru представляет подробный рейтинг любимых россиянами примет.

Какие приметы самые популярные у россиян

Согласно выявленным данным, из 67% респондентов, которые в той или иной мере следуют бытовым приметам в своей повседневной жизни, 24% придерживаются множества этих ритуалов, тогда как 43% следуют лишь некоторым из них.

Наиболее распространенной бытовой традицией, соблюдаемой в 65% российских семей, стала традиция присесть на дорожку.

Второе место делят обычаи поплевать через плечо и постучать по дереву, чтобы избежать сглаза, а также взглянуть в зеркало при возвращении домой (63%).

56% респондентов, сталкиваясь с падением вилки или ложки, ассоциируют это с быстрым приходом гостей.

Каждый второй опрошенный утверждает, что в его семье часто говорят, что нельзя передавать предметы через порог (51%) и выносить мусор на ночь (43%).

Среди популярных бытовых традиций также отмечаются откладывание уборки, когда близкие находятся в пути (37%), и впускание кошки первой в новый дом (34%).

Наименьшее доверие у респондентов вызывают поверья о несчастье при надевании одежды задом наперед (27%) и запрете на состригание волос самим себе (18%).

Женщины оказались более склонными к суевериям, чем мужчины (27% против 21%). Что касается возраста, более склонны к соблюдению этих ритуалов люди от 55 лет (75%) и молодежь в возрасте от 24 до 34 лет (64%).

Каждый второй респондент рассказал, что в его жизни несколько раз случалось, когда приметы, на его взгляд, сбывались (50%). Для 28% суеверия часто оправдывали себя, в то время как 25% отметили, что вера в приметы никогда не оказывала влияние на их жизнь. Однако 47% никогда не откладывали дела из-за суеверий. Примерно треть респондентов (34%) признали, что им приходилось изменять свои планы из-за поверий.

Исследование было проведено с участием 10 тысяч респондентов из разных регионов России.

Также в конце мая аналитический центр ювелирного бренда SOKOLOV при сотрудничестве с агентством A2:Research опубликовал результаты опроса, выявившие самые популярные свадебные приметы, в которые верят россияне. Например, 41% опрошенных избегает проведения свадьбы в мае из-за суеверий.


Выбор редакции


Еда