Воскресенье, 26 мая 2024 года

Разоблачение распространенных мифов об очищении кожи

Очищение кожи является одним из важных шагов в регулярном уходе за ней, множество советов и рекомендаций по этому поводу можно найти в Сети. Однако не все они являются достоверными и в некоторых случаях могут даже причинять вред.

Мифы об очищении кожи, о которых знают не все

Миф №1: чем чаще моем лицо, тем лучше

Слишком частое очищение кожи может на самом деле нанести ей вред. Натуральные масла и барьерные функции могут быть нарушены, что приведет к сухости, раздражению и даже возникновению акне.

Рекомендуется очищать лицо утром и вечером, используя мягкие продукты, которые не подсушивают кожу. Лучше всего проконсультироваться с косметологом.

Миф №2: чем больше пены, тем эффективнее очищение

Многие люди считают, что косметическое средство на коже должно пениться, чтобы она была чистой. Однако это не всегда правда. Фактически ингредиенты, которые создают пену, могут ее сушить и раздражать.

Лучше выбирать очищающие средства, которые не пенятся, но в то же время эффективно удаляют загрязнения.

Миф №3: горячая вода открывает поры, а холодная их закрывает

Этот миф является довольно распространенным, но на самом деле поры не открываются и не закрываются под воздействием разных температур, пишет портал Rsute.ru.

Очищение кожи теплой водой может помочь растворить масла и загрязнения, но она не влияет на размер пор. Использование холодной воды после очищения может помочь сузить расширенные поры, но эффект будет временным.

Миф №4: спирт — отличный ингредиент для очищения кожи

Некоторые очищающие средства содержат спирт. Предполагается, что он удаляет излишки масла и бактерии с кожи. Однако алкоголь может быть слишком агрессивным для нее, особенно для сухой и чувствительной.

Рекомендуется выбирать очищающие средства без содержания спирта, чтобы избежать пересушивания и раздражения.

Миф №5: паровые процедуры помогут очистить кожу глубже

Некоторые люди уверены в том, что паровые процедуры помогают открыть поры и более глубоко очистить кожу. Однако их эффект не имеет научного обоснования.

Слишком длительное воздействие пара может вызвать раздражение и сухость кожи. Рекомендуется использовать более щадящие методы очищения, такие как мягкий очищающий гель или масло.

Мифы №6: все очищающие средства одинаково эффективны

Каждая кожа уникальна и имеет свои потребности. Поэтому не все очищающие средства подходят для всех типов кожи.

Лучше выбирать продукты, специально разработанные для вашего типа кожи и учитывающие ее особенности. Например, для жирной кожи можно выбрать очищающие средства с салициловой кислотой, которая помогает бороться с излишним жиром и прыщами. Для сухой кожи рекомендуется выбирать более увлажняющие и питательные очищающие средства с маслами и глицерином.

Важно помнить, что очищение кожи — это не единственный шаг в уходе за ней. После очищения необходимо использовать тоник, чтобы восстановить ее pH баланс, и нанести увлажняющий крем для закрепления влаги. Регулярное использование мягкого пилинга или масок поможет отшелушить омертвевшие клетки и освежить кожу.


Выбор редакции


Еда