Вторник, 16 июля 2024 года

Четыре сестры Романовых: какими были дочери последнего российского императора Николая II

Николай II и его жена, императрица Александра Федоровна, были родителями пяти детей: четырех дочерей и единственного сына. Однако история запомнила девочек, прозванных Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, как «четыре сестры». Их жизнь была необычной и захватывающей, но в конечном итоге закончилась трагической катастрофой. Они настолько любили свою семью, что отказались от спасения своих жизней, пишет портал Rsute.ru.

Какими были дочери последнего российского императора Николая II

Счастливые супруги Николай II и Александра Федоровна ждали первым на свет мальчика и даже дали ему имя — Павел. Но у судьбы были свои планы, и 3 ноября 1895 года на свет появилась их первая дочь, которую назвали Ольга.

Ольга была крупной и очаровательной малышкой, которая стала центром внимания родителей, особенно Николая II. Он записывал в дневник подробности жизни своей дочери, участвовал в ее кормлении и купании, а также сделал первые фотографии малышки. В 1896 году царская семья отправилась в Шотландию, где Ольга познакомилась с будущим королем Эдуардом VIII и стала хорошей подругой сына герцога Йоркского. Королева Виктория была в восторге от девочки, а британская пресса начала распространять слухи о будущей свадьбе наследников Виндзоров и Романовых.

По возвращении из Шотландии Александра Федоровна узнала, что снова беременна. В мае 1897 года она родила второго ребенка, и опять это была девочка. Императрица, придя в себя после наркоза, разрыдалась, когда узнала, что у нее снова дочь. Она очень переживала, что скажет народ.

В отличие от матери, отец Николай II принимает новость с удивительной невозмутимостью и пишет в своем дневнике, что это был второй светлый и радостный день в жизни их семьи. Он радуется, что Бог благословил их маленькой девочкой, которую они назвали Татьяной. Вторая дочь была очень похожа на свою маму — красивая с темными волосами и широко открытыми глазами. Александра Федоровна переживала, что не родился мальчик, но любовь матери к Танечке, которая стала похожей на нее как две капли воды, взяла верх.

Третья беременность императрицы не заставила себя долго ждать, и летом 1899 года появилась еще одна девочка, которую назвали Марией в честь ее бабушки по отцовской линии. Сложно передать словами, какой опустошенной чувствовала себя в тот день Александра Федоровна. Супругу Николая II и так недолюбливали в России из-за ее происхождения, а теперь у нее никак не получалось родить наследника мужского пола.

Несмотря на это, император держался достойно и не проявлял никаких признаков разочарования. Он ласково обходился с женой и искренне радовался появлению на свет еще одной дочки.

Тем временем характеры двух старших дочек уже начинали вырисовываться. Ольга была бойким и любознательным ребенком и с удовольствием заботилась о своих сестренках, когда рядом не было взрослых. У нее рано проявилась любовь к музыке и иностранным языкам. Татьяна, напротив, отличалась мягким и покладистым характером. И, конечно, обе девочки были очень привязаны к своей младшей сестре — Марии.

В то же время Александра Федоровна испытывала огромное давление общественности — царской семье нужен был наследник мужского пола. Императрица вместе с мужем обратилась к народным целителям за советом, как родить мальчика. Но по иронии судьбы четвертым ребенком стала девочка, которую назвали Анастасией.

Несмотря на это, Николай II старался не показывать свое разочарование и радовался появлению на свет еще одной дочери. Крещение Анастасии прошло великолепно, а император устроил торжественный обед в честь малышки, на который были приглашены самые высокопоставленные гости.

Александра Федоровна  уже не надеялась стать матерью мальчика. В то же время политическая обстановка в стране и за ее пределами начинала накаляться. Императрица вместе со своими дочерьми вязала шапки и шарфы для солдат, сортировала белье и бинты для санитарных поездов в бальных залах Зимнего дворца. Маленькая Анастасия оказалась искусной в работе на вязальной машине.

Бог все-таки услышал молитвы семьи Романовых, и в 1904 году у них родился долгожданный наследник. Мальчика назвали Алексеем.

Трагическая судьба сестер Романовых

Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия росли в необычных условиях. Они жили во дворце в центре города, где были не только члены императорской семьи, но и политические лидеры и дипломаты со всего мира. Девочки были окружены лакеями, дамами, наставниками и учителями, которые уделяли им много внимания и заботы.

Дочерей Николая II воспитывали в духе традиционного российского образования. Они получали уроки математики, истории, литературы и языков. Много внимания уделяли воспитанию веры и моральных ценностей. Девочки были образцом благородства и доброты, что подчеркивалось их общением со своими подопечными и больными в госпитале.

Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия были красивыми и нежными девушками, но в то же время были очень скромными и застенчивыми. Они не стремились к славе или богатству, а скорее желали жить простой жизнью и мечтали о семейном счастье.

Однако судьба распорядилась иначе. В 1917 году после Февральской революции императорская семья была свергнута и отправлена в ссылку. В 1918 году всю семью расстреляли. Дочери Николая II останутся в истории как символы роскоши, благородства и трагедии. Их жизнь была короткой, но яркой, все они оставили свой след в истории России.


Выбор редакции


Еда