Среда, 19 июня 2024 года

Сколько готовятся яйца и почему нельзя варить их долго

Куриные яйца — незаменимый на кухне продукт. Они сытны, калорийны, а кроме того, просто вкусны. Многие люди варят их на завтрак и уверены, что приготовление такого простого блюда не нуждается в рецептах и полезных советах. Однако не все так однозначно. Сегодня расскажем, почему нельзя варить яйца долго и как вообще правильно это делать. Такие знания особенно пригодятся в преддверие Пасхи, когда большинство православных будут красить и варить яйца в немалом количестве.

Почему яйца нельзя варить долго

Вареные яйца содержат много полезных веществ, потому их, конечно же, стоит употреблять в пищу. Вот только варить их нужно правильно, чтобы не навредить здоровью.

Распространенная ошибка думать, что длительная варка гарантирует избавление от сальмонеллы. Она на самом деле не выдержит и непродолжительного пребывания в горячей воде. А вот избавиться от полезных веществ при помощи длительной варки вполне реально. Опасна она и тем, что позволяет выделиться одному ненужному нам элементу — сероводороду. Его запах вы могли ощущать, если вам приходилось нюхать протухшие яйца.

Главная ошибка при варке яиц

Это может показаться странным, но яйца нельзя доводить до кипения. Об этом сообщают журналисты сайта Rsute.ru. В кипящей воде из белка уходят все необходимые микроэлементы. А это значит, что нельзя допускать активное кипение.

Как же их варить? Очень просто. Для начала положите яйца в холодную воду и включите огонь. Наблюдайте за водой: как только на поверхность начнут всплывать пузырьки, огонь нужно будет выключить. Но не спешите вытаскивать яйца — они еще сырые. Чтобы довести их до готовности, оставьте в кастрюле под крышкой на 10-15 минут, а если хотите яйцо «в мешочек», то будет достаточно 7-9 минут.

Интересно, что при таком способе готовке белок свернется, но не выделит сероводород, ведь кипения не было вовсе. Еще один несомненный плюс метода — крепкая, не треснувшая скорлупа и мягкий, нежный желток.

Признаки переваренного яйца

Переваренные яйца — довольно неприятная еда и такое же малоаппетитное зрелище. У желтка появляется странный оттенок, а по текстуре он становится «резиновым». Пенять на несвежесть яиц зачастую не стоит. Виновато в таком результате слишком длительное кипение. Иными словами, была нарушена технология приготовления яиц.

По следующим признакам вы легко отличите переваренное яйцо от нормального:

  • тугой желток;
  • белок имеет коричневые разводы или даже пятна;
  • странный зеленоватый оттенок желтка;
  • белок свернулся и вытек их трещины в скорлупе;
  • в воде плавают «хлопья» белка.

Употреблять такие яйца вредно и опасно для здоровья. Коричневый оттенок белка — это прямое указание на выделившийся сероводород. А это вовсе не то, что нужно человеческому организму.


Выбор редакции


Красота