Воскресенье, 23 июня 2024 года

Малоизвестные овощи, которые можно вырастить у себя в огороде

Владельцы дачных и приусадебных участков чаще всего выращивают привычные для нас овощи, такие как помидоры, огурцы, капуста. Однако есть много полезных и вкусных овощей, о которых многие даже не знают. Какие необычные овощи можно вырастить на своем участке, рассказывают журналисты rsute.ru.

Фасоль ярдлонг

Фасоль ярдлонг, также известная как длинная фасоль или китайская фасоль, происходит из южной Азии. Она получила свое название из-за необычной длины, которая может достигать до метра.

Этот продукт часто используется в китайской, индийской и южноазиатской кухне. Длинную фасоль можно употреблять как в сыром виде, так и жареную или вареную, в супах и салатах.

Фасоль ярдлонг имеет нежный, сладковатый вкус и хрустящую текстуру.

Топинамбур

Топинамбур или иерусалимский артишок, названный так англичанами, вовсе не имеет отношение ни к артишоку, ни к Иерусалиму. Этот корнеплод родом из Центральной Америки, где его всегда использовали в пищу коренные народы. В настоящее время эта культура выращивается в различных регионах мира, включая Европу и Азию.

Это растение достигает  высотой до трех метров, имеет желтые цветы, схожие с подсолнечником, и съедобные клубнеподобные корнеплоды, которые широко используются в кулинарии.

Данный продукт богат полезными веществами, минералами и витаминами группы В и С. По вкусу напоминает гибрид картофеля и груши, используется в приготовлении различных блюд.

Перец шишито

Это японский сорт перца, который известен своим мягким вкусом и острым ароматом.

Перец шишито имеет небольшой размер и зеленый цвет, при созревании краснеет. Но его употребляют в пищу недозрелым, чаще всего в свежем виде или приготовленным на гриле.

Этот перец часто подается в качестве закуски к японским блюдам, таким как суши и сашими, а также может использоваться для приготовления различных блюд.

Перец шишито популярен, он успешно выращивается в разных странах и считается здоровой закуской благодаря своему низкому содержанию калорий и высокому содержанию витамина С.

Бамия

Бамия — это фрукт, который готовят как овощ. Это растение происходит из тропических и субтропических регионов, таких как Южная и Центральная Америка, Южная Азия и Ближний Восток. Оно известно также под другими названиями — окра или абельмош.

Бамия имеет волосистые стебли и сердцевидные листья, а также плоды, которые используются в кулинарии. Плоды бамии имеют длинную и цилиндрическую форму, похожую на перец, они содержат многочисленные мелкие семена внутри.

Плоды этого растения используются в различных блюдах, в том числе в супах, рагу и карри, их также можно запекать или жарить. Они имеют сладковатый травянистый вкус и богаты витаминами К и С.

Малабарский шпинат

Это быстрорастущее вьющееся растение произрастает в тропических и субтропических регионах Азии и Африки, где широко используется в кулинарии и медицине.

Листья малабарского шпината имеют темно-зеленый цвет и кисло-сладкий вкус, напоминающий вкус шпината или щавеля. В них содержится множество полезных питательных веществ, таких как витамины А и С, кальций, железо и белки. Они также известны своими антиоксидантными свойствами, способностью улучшать пищеварение и снижать уровень холестерина в крови.

В кулинарии малабарский шпинат может использоваться для добавления в салаты, супы, омлеты и другие блюда. Его также можно использовать в качестве замены обычного шпината в любом рецепте.

Кардон

Это многолетнее травянистое растение происходит из средиземноморских стран, где его выращивают для получения съедобных побегов и корней.

Кардон вырастает до высоты 1,5-2 метра и имеет мощный корневой клубень, крупные листья и сине-фиолетовые крупные цветки. В кулинарии преимущественно используются побеги, их можно жарить, варить или запекать. Кардон имеет приятный ореховый вкус, содержит много клетчатки, калия и витаминов С и К.

Также кардон используется в качестве декорации для блюд, из него делают прекрасные композиции и букеты. В традиционной медицине кардон применяется для лечения пищеварительных расстройств и проблем с желудком.


Выбор редакции


Еда