Суббота, 24 февраля 2024 года

Правила поминовения в исламе: раздельные столы и халяльные угощения

В каждой культуре и религии есть свои правила захоронения усопших и их поминки. Многие христиане не знают, чем отличаются поминки в нашей традиции и в исламе. А между прочим, они у мусульман проходят по всем предписаниям шариата. Узнаем, в какие дни недели поминают усопших мусульмане, зачем им раздельные столы и какие халяльные угощения на них ставят.

Как проходят поминки в исламе

Шариат — это свод правил поведения на самые разные случаи жизни, он основан на священном Коране, потому законы эти не подлежат обсуждению.

После того как кто-то из родных скончался, мусульмане должны отказаться от пищи на целых три дня. В этом доме не готовят, а полностью сосредотачиваются на специальных молитвах за душу покойного.

На похороны и поминки собираются не только самые близкие, но и дальние родственники. Нельзя отказываться от посещения, если нет уважительной причины.

Раздельные столы и халяльные угощения

Для поминовения мусульмане накрывают раздельные столы для мужчин и женщин. Кроме того, они не должны стоять рядом, желательно, чтобы один был в мужской части дома, а другой — в женской.

Поминальная пища должна быть скромной, однако специальных правил, в которых были бы указания на подачу определенных блюд, в исламе нет. Об этом пишет сайт Rsute.ru.

Конечно же, поминальные блюда могут быть разными в зависимости от региона и страны, но абсолютно точно ясно, что угощения будут халяльными. Блюда из свинины под строгим запретом.

Среди прочего на поминальный стол ставят рыбу, курятину, гуляш и долму, а также каши с сухофруктами. Алкоголем мусульмане не поминают.

В какие дни поминают у мусульман

В исламской традиции каждый четверг родственники собираются за чаепитием, чтобы почтить память умершего. К чаю подают сладкие угощения наподобие халвы или пастилы.

Но в целом поминальные застолья происходят точно так же, как и в христианской традиции: на 3-й, 9-й и 40-й день. Мусульмане связывают это с неизбежными процессами истлевания разных частей человеческого тела к этим датам от дня кончины. Однако предписание не является обязательным. Многие современные представители ислама собираются за поминальным столом лишь в день похорон и спустя год.

 


Выбор редакции


Еда